Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МВД в 2019 году планирует обмениваться с Минздравом данными об алкоголиках

© Fotolia / Syda ProductionsПьяный водитель
Пьяный водитель
Пьяный водитель. Архивное фото
МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. МВД и Минздрав России планируют начать в 2019 году электронный обмен информацией о водителях, которые имеют медицинские противопоказания к управлению автомобилями, в частности, страдающих алкоголизмом и наркоманией.
В 2018 году уже вступили в силу нормативные акты по созданию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Планируется, что с 1 января 2019 года все медицинские организации будут предоставлять необходимую информацию в данную систему. Сведения будут поступать как из государственных, так и из частных клиник. В случае принятия соответствующего законопроекта ГИБДД будет иметь доступ к сведениям в данной системе.
Сотрудник ГИБДД проверяет документы. Архивное фото
Пойманных за пьянство водителей могут начать проверять при возврате прав
Из-за отсутствия у ГИБДД прав доступа к данным о водителях, которые имеют медицинские противопоказания к управлению автомашинами, ведомство не может оперативно приостановить действие их водительских прав.
Законопроект о взаимодействии между ведомствами является частью масштабной реформы по оптимизации процесса получения водительских удостоверений. Ранее правительством РФ был утвержден план, который предусматривает за счет использования электронных технологий сократить число документов на бумажном носителе. После реализации данного плана для получения водительского удостоверения достаточно будет представить только паспорт и заявление. Проверка всех остальных документов, в том числе и медзаключения, будет проходить в электронном виде.
Молекулы ДНК
Пьющие россияне помогли ученым открыть новые "гены алкоголизма"
В первоначальной версии законопроекта предлагалось внести еще изменения в закон "Об охране и здоровье граждан", которые позволили бы предоставлять органам внутренних дел данные медицинских заключений без согласия гражданина или его законного представителя.
По словам источника агентства, знакомого с разработкой документа, министерства пока не смогли прийти к согласию по этому вопросу: Минздрав настаивает, что это нарушает врачебную тайну; в МВД же утверждают, что запрашиваемые сведения не будут напрямую иметь отношения к здоровью человека и раскрывать информацию о его болезни.
В связи с этим вопрос о внесении изменений в закон решили не включать в законопроект о межведомственном информационном взаимодействии. Он будет рассмотрен позже, не исключено, что в рамках подготовки отдельного законопроекта. Сейчас же в случае принятия документа о взаимодействии ведомств обмен данными о медицинских заключениях в электронном виде будет возможен только при согласии самого водителя. По этой же причине пока не получится полностью отказаться от бумажных справок, инспекторы будут их принимать даже после принятия законопроекта.
Популярные комментарии
Обменяются данными ..... А что дальше ....
30 декабря 2018, 14:15
Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Телеведущая Елена Малышева
Малышева прокомментировала обвинения в нетрезвом появлении в аэропорту
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала