Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соглашение о ТТП без США упорядочит торговые сделки, считает эксперт

© AP Photo / Pablo Martinez MonsivaisФлаг США
Флаг США
ТОКИО, 30 дек – РИА Новости. Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) без участия США, которое вступает в силу 30 декабря 2018 года, может способствовать организации сложных производственных сетей на региональном уровне и упорядочить отдельные торговые сделки между участниками партнерства, в том числе, Японии. Таким мнением поделился с РИА Новости один из ведущих японских специалистов в области международных отношений, профессор Университета Досися Такаси Тэрада.
Первоначальное соглашение о ТТП подписали еще в 2016 году. Участниками соглашения были 12 стран: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Малайзия, Бруней, Вьетнам, Япония, Мексика, Чили и Перу. В рамках договора планировалось создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако в январе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения, после чего оставшиеся 11 стран ТТП сформировали Всеобъемлющее и прогрессивное Транстихоокеанское партнерство (ВПТТП).
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото
Трамп назвал членство в ВТО и ТТП невыгодным для США
"Для Японии ТТП-11 является первым региональным торговым соглашением с многосторонними правилами, в том числе правилами происхождения товара, которые могут способствовать организации сложных производственных сетей, которые обеспечивают деятельность японского бизнеса, на региональном уровне. Несмотря на то, что у Японии есть ряд двусторонних соглашений о свободной торговле с большинством из участников ТТП-11, многосторонний аспект соглашения (ТТП-11 – ред.) может упорядочить различные уровни отдельных торговых сделок", - считает эксперт.
Тэрада объяснил это тем, что "различный перечень продукции и разные временные рамки послаблений в двусторонних соглашениях о свободной торговле могут не дать транснациональным корпорациям, которые являются потенциальными участниками рынка в рамках двусторонних соглашений о свободной торговле, определить, какое из торговых соглашений или какой формат региональной интеграции будет наиболее эффективным с точки зрения снижения издержек в их бизнесе".
"Одной из главных причин для беспокойства (для корпораций – ред.) стал бы так называемый "эффект тарелки со спагетти", когда на один и тот же товар будет действовать большое число правил происхождения товара с конкретными стандартами и специфическими процедурами", - подчеркнул он.

США в противовес Китаю

Затронув аспект отказа США от участия в Транстихоокеанском партнерстве, Такаси Тэрада напомнил, что президент Дональд Трамп намекал на возможное возвращение США в ТТП уже дважды за этот год.
"Возвращение США в ТТП позволило бы странам, разделяющим обеспокоенность США, и особенно Японии, чьи компании страдают от проблем вокруг политики Китая в области интеллектуальной собственности, сплотиться и совместно оказать давление на Китай, чтобы он придерживался правил честной и свободной торговли и инвестиций", - отметил эксперт.
Президент США Дональд Трамп во время экономического форума в Давосе
Трамп заявил, что готов к двусторонним сделкам со странами ТТП
Кроме этого, по мнению японского профессора, "возвращение США в ТТП позволило бы предотвратить смещение торговых интересов Японии в сторону Китая в то время, когда США и Китая продолжают накладывать все больше ограничений на продукцию друг друга".
"Чтобы способствовать возвращению США в ТТП, в качестве одного из методов Япония должна подумать о снятии большего числа торговых ограничений на сельскохозяйственную продукцию в рамках ТТП, а не в рамках двусторонних соглашений", - подчеркнул Тэрада.
По мнению специалиста, такой подход сработал в связи с тем, что Япония пошла на уступки по ограничительным мера в отношении ряда сельскохозяйственной продукции, которая не была включена ни в одно из двусторонних торговых соглашений до этого.
"Среди 930 наименований продукции, на которые Япония не сняла ограничения в рамках предыдущих соглашений о свободной торговле, 586 наименований попадали под понятие "неприкосновенных товаров". Ограничения на 30% из них теперь будут сняты, и рынок будет все больше захватывать главный конкурент США по сельскому хозяйству - Австралия", - объяснил Тэрада.
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала