Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Праздничная иллюминация накануне Нового года в центре столицы
Новый год—2019

Глинтвейн, колбаски и гусь: как не растолстеть за праздники в Германии

© РИА Новости / Ксения СидороваИнгредиенты для приготовления глинтвейна
Ингредиенты для приготовления глинтвейна
Ингредиенты для приготовления глинтвейна. Архивное фото
БЕРЛИН, 30 дек - РИА Новости. Глинтвейн, жареные колбаски, печеный гусь, имбирные пряники – все это традиционные блюда немецкой кухни, без которых просто немыслима встреча главных зимних праздников - Рождества и Нового года. Подобные лакомства стоят дома на праздничных столах и продаются на рождественских рынках, которые открылись в Германии в начале декабря и закроются в первую неделю января. Мало кто задумывается, что эти блюда - настоящая калорийная бомба, зимнее обжорство чревато как минимум проблемами с лишним весом.
Корреспондент РИА Новости пообщалась с местными жителями и диетологом и выяснила, что нужно делать, чтобы и удовольствие от праздника получить, и не рыдать, встав в середине января на весы, а также чего точно предпринимать не надо.
Новогодний стол
"Это наше новогоднее чудо". Идеи шеф-повара для праздничного стола Самое главное – не объедаться. Шеф-повар кулинарной студии Open Kitchen Антон Калер в эфире радио Sputnik привел примеры полезных и вкусных блюд для праздничного стола.

"Тяжесть" сосиски

Сахар, жир, много мяса, алкоголь, никотин - употребление каких-либо продуктов из этого списка считается сегодня в Германии свидетельством нездорового образа жизни. Для тех, кто хочет поскорее отказаться от "вредных привычек" в еде, есть множество планировщиков "здорового питания", например, онлайн-программы, которые ведут подсчет калорий в каждом съеденном кусочке пищи. Но добровольный аскетизм в еде мгновенно забывается на несколько недель в декабре и начале января - четверо из пяти немцев, по данным сайта deals.com, признаются, что количество потребляемых калорий для них в это время не имеет значения.
Между тем, по данным одного из немецких сайтов с "калькулятором калорий", энергетическая ценность кружки глинтвейна составляет около 200 ккал, в кульке миндаля в сахаре - около 500 ккал, в 100-граммовом кусочке штоллена (рождественского кекса) - около 400. Аналогичный кусочек жареной немецкой сосиски Bratwurst "потянет" на 300 ккал, а если закусить его парой картофельных драников Kartoffelpuffer, то количество калорий приблизится к суточной норме для взрослой женщины (1800 ккал).
Традиционные блюда новогоднего стола
Шеф-повара рассказали, чем заменить оливье на новогоднем столе

"Как-то не по себе"

Посетители рождественского рынка возле Красной Ратуши, где заседает Сенат Берлина, рассказали РИА Новости, что не боятся поправиться, либо следуют собственным методам, которые помогают им избегать переедания.
"Ел и буду есть, к весне все равно все растрясется. Мне кажется, раз в году можно себе позволить небольшое обжорство, порадовать себя", - рассказал житель Берлина Томми.
"Конечно, когда видишь этих толстяков, пьющих по десять стаканов глинтвейна, становится как-то не по себе. Но, с другой стороны, я никогда не променяю поход на рождественский рынок ни на какое другое развлечение в это время года. Это же не только про еду, это и про общение с людьми", - объяснила жительница Берлина Алиция.
По ее признанию, она давно отказалась на Рождество и Новый год от любых полуфабрикатов, включая колбаски - и только таким образом поддерживает вес в норме.
Традиционные блюда новогоднего стола.
В Минсельхозе подсчитали, во сколько россиянам обойдется новогодний стол

Советы от сочувствующих

На русскоязычных интернет-форумах Германии тема "что и как нужно есть на Рождество, чтобы не навредить организму" обсуждается очень активно. Предлагается, в частности, не отказываться от праздничного меню, но более интенсивно заниматься спортом, больше гулять, а также резко сократить объемы принимаемой пищи и не забывать про... слабительное.
Некоторые особенно радикально настроенные любители праздника предлагают ради снижения общего объема калорий, полностью отказаться от еды и перейти исключительно на распитие алкоголя. Еще один популярный совет - после праздников сразу идти в спортзал и заняться "поправкой здоровья".
"Главное - не есть сосиски, там же сплошные канцерогены и антибиотики. И в мясе тоже. И вообще, главное зло - это жареный картофель фри с майонезом, это стопроцентное масло", - пишет жительница Тюрингии Ольга.
Производство каркаса дома (куличика) из оливье
Названы главные атрибуты Нового года для россиян

Мнение эксперта

Тренер-диетолог берлинской фитнес-студии Pool Stars Роман Конанчук считает, что голодать не надо.
"Потому что потом, когда мы наконец дойдем до стола, начнется неконтролируемое обжорство. Столько всего можно съесть, что желудок не успеет это переработать, потом могут вылезти всякие нехорошие вещи: и желудок "останавливается", и печень болит, и запоры. Что касается отказа от еды в пользу алкоголя - есть действительно такая теория. Организм принимает алкоголь как яд, пытается его сразу вывести, другие процессы, например, пищеварение, замедляются. Поэтому плотная закуска с алкоголем - верный способ набрать вес. С другой стороны, алкоголь вызывает чувство голода, и мы, наоборот, едим больше", - рассказал Конанчук РИА Новости.
По его словам, лучшим вариантом было бы полностью отказаться от алкоголя, сладкого и полуфабрикатов, сосредоточиться на белках и клетчатке - рыбе и мясе курицы или индейки.
Относительно немецких сосисок Роман считает, что содержание мяса в них не стопроцентное, есть "добавки для объема и вкуса". Реально помогает удержать вес увеличение активности - катание на коньках, прогулки, танцы. Прием слабительного не приветствуется, зато можно использовать препараты для улучшения работы пищеварения, например, активированный уголь.
"Главное - соблюдать норму. Ешьте хоть штоллен, но понемногу. Сосиски лучше не трогать, они жарятся на масле, это дополнительный жир, и плюс они большие. Настоящая берлинская Bratwurst - это около 600 ккал. Бегать придется потом долго и нудно, чтобы отработать эти три пончика с сосиской", - считает эксперт.
Новогоднее оформление ресторана Кафе Пушкинъ в Москве
Танцы на теплоходе: что предлагают рестораны Москвы в Новый год
Рекомендуем
Тепловоз проехал в тестовом режиме по железнодорожной части Крымского моста
В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала