Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В "Нафтогазе" подсчитали сумму финансовых претензий к "Газпрому"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкТабличка на здании компании "Нафтогаз-Украина"
Табличка на здании компании Нафтогаз-Украина
Табличка на здании компании "Нафтогаз-Украина". Архивное фото
МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. Председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев назвал сумму финансовых претензий к России и "Газпрому" в рамках судебных процессов. Об этом он написал в статье для "Экономической правды".
Так, по словам Коболева, после выигранного арбитража в Стокгольме "Нафтогаз" намерен взыскать с "Газпрома" 2,1 миллиарда долларов, а в качестве компенсаций планирует арестовать активы российского концерна в Европе, в частности акции компаний, владеющих "Северным потоком", "Северным потоком — 2" и "Голубым потоком".
Газокомпрессорная станция в Закарпатской области Украины
"Простите" на хлеб не намажешь: почему Украина покаялась перед "Газпромом"
В 2018-м "Нафтогаз" инициировал новый арбитраж, в рамках которого требует от "Газпрома" пересмотреть тарифы на транзит газа в 2018-2019 годах и компенсировать "недоимки" на 11,6 миллиарда долларов, заявил глава компании.
Кроме того, добавил Коболев, "Нафтогаз" подал иск против Москвы за "захват" активов украинской газовой монополии в Крыму на сумму более пяти миллиардов долларов, при этом первые слушания состоялись в этом году.
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
"Нафтогаз" хочет подать новые иски по взысканию активов с "Газпрома"

"Нафтогаз" против "Газпрома"

В декабре 2017-го и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж в рамках споров между "Газпромом" и "Нафтогазом" о поставке и транзите газа обязал российскую компанию выплатить 2,56 миллиарда долларов.
В марте "Газпром" обжаловал решение суда, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения.
После этого Украина объявила о начале принудительного взыскания средств, а также о поддержке судом ходатайства об аресте активов "Газпрома" в Швейцарии и Нидерландах.
В сентябре апелляционный суд Швеции отменил постановление, которое блокировало попытки "Нафтогаза" арестовать активы "Газпрома". Российская компания заявила, что намерена добиваться пересмотра. Кроме того, "Газпром" оспаривает обеспечительные меры по требованиям "Нафтогаза" в судах Швейцарии, Великобритании и Нидерландов.
Табличка на здании компании Нафтогаз-Украина
"Перспектива – нулевая". Юрист об иске "Нафтогаза" к "Газпрому" в суде США"Нафтогаз" подал иск к "Газпрому" в американский суд, надеясь на взыскание $2,6 млрд, сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik юрист в области международного права, адвокат Тимур Маршани высказал свою точку зрения по поводу предстоящего судебного разбирательства.
Оценить 580
Лучшие комментарии
АААлекс. А.30 декабря 2018, 08:12
Интересные какие. Халява, халява, халява. Так можно и остальным компаниям сдувшимся после ссоры с Россией ,деньги просить за воздух. Может попробуете работать и зарабатывать. Ведь только ленивый не кричит,что Украина изобретала,создавала и кормила весь Союз,а как отделилась, то забыла как это делать,не странно?
Кыся Мордорский30 декабря 2018, 08:42
Вот вся суть укрОинской политики, экономики и вообще внешнего поведения как страны, так и отдельных её граждан, сводится к одной фразе: "ДАЙТЕ ГРОШЕЙ!!!". Аж противно смотреть, во что превратили, реально, одну из богатейших республик Союза.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала