Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Илья Денисов: чрезвычайному ведомству надо опережать время в своем развитии

© Фото : предоставлено Главным управлением МЧС по МосквеНачальник столичного главка МЧС Илья Денисов
Начальник столичного главка МЧС Илья Денисов
На столичном пожарно-спасательном гарнизоне лежит большая ответственность. Московские пожарные и спасатели это понимают, поэтому старательно год от года улучшают свои показатели. О трудной работе спасателей, курьезных моментах, перспективах и ожиданиях в интервью корреспонденту РИА Новости Александру Темнову рассказал начальник столичного главка МЧС Илья Денисов.
— Илья Павлович, какие главные задачи ставились перед главком на 2018 год? Удалось ли их решить?
— Для столичных пожарных и спасателей самое главное – обеспечить безопасность и спасение жизни москвичей и гостей столицы. Именно поэтому мы много работаем над тем, чтобы совершенствовать профессионализм пожарных и стремимся к высоким результатам. Это не простые слова: столичные пожарные участвуют в конкурсах профессионального мастерства, ежедневно тренируются на территории своих частей, постоянно обучаются. Здесь также важна такая история, как передача уникального опыта пожарных более взрослого поколения молодым. Эти традиции не утеряны.
Показателем нашего профессионализма становится ежегодное снижение количества пожаров, сокращение роста гибели, увеличение числа спасенных. Конечно, это результат планомерной работы, с применением опыта предыдущих лет. Эта работа организована в тесном взаимодействии с правительством Москвы, комиссией по ЧС и ПБ и другими органами исполнительной власти. Нами разработан и реализуется обширный комплекс мероприятий.
Поэтому в последние годы складывается устойчивая положительная динамика в области обеспечения пожарной безопасности. Только за уходящий год количество пожаров снижено на 5,1%, людей, пострадавших в результате пожаров – на 2,7%. На пожарах спасено свыше 1200 человек. Может быть, для простого читателя эти цифры ничего не скажут, но для профессионалов это большая победа: это спасенные жизни, это предотвращенные пожары.
Начальник Главного управления МЧС по области Сергей Полетыкин
Сергей Полетыкин: год для МЧС Подмосковья был тяжелым, но мы справились
Еще одна важная часть нашей работы – снижение гибели людей на водных объектах города Москвы, особенно в летний период. В уходящем году показатели были рекордными. В результате профилактики, несмотря на жару и большое количество отдыхающих, удалось не допустить увеличения гибели людей, а напротив – сократить его на 1,6%. Мы всегда стремились, и будем продолжать стремиться к совершенствованию нашей деятельности.
— Какие уже определены основные задачи и направления развития в 2019 году?
— Вы знаете, наши задачи в новом году не сильно изменились, но однозначно мы должны опережать время в своем профессиональном развитии. В будущем году в списке наших главных задач в первую очередь будет стоять профилактика.
Но мы, безусловно, будем продолжать повышать уровень профессиональной подготовки тех подразделений, которые первыми прибывают на пожар и приступают к действиям по спасению людей, уровень оперативных показателей. Ведь качественного результата можно достигнуть только при постоянном совершенствовании своих навыков и знаний. И, однозначно, работая во взаимодействии со всеми службами города в сплоченной команде.
— Большинство выездов подразделений МЧС в столице приходятся на небольшие бытовые пожары, таких как задымления от забытой на плите пищи. Это издержки как финансовые, так и ресурсные. Есть ли у вас понимание, как решить эту проблему? Какими способами?
— Начнем с того, что какого бы характера ни были заявки, оценивать их как проблему, опираясь на аргумент "финансовые или ресурсные издержки", в корне неверно. Людям требуется помощь, они испытывают страх за себя и близких, поэтому они и обращаются за помощью в наше ведомство. Действительно, в соответствии со статистикой, чаще всего реагирует именно на загорания, а среди произошедших пожаров по объектам наибольшее число происходит в жилом секторе, это более 50% от всех пожаров в городе. Единственное решение, какое может быть – это повышение уровня культуры безопасности жителей нашего города. Грамотно построенная профилактическая работа позволит нам и в дальнейшем сокращать число пожаров.
Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев
Глава МЧС подвел итоги работы ведомства за 28 лет
— Каково сегодня среднее время реагирования на пожары в Москве в соответствии с техническим регламентом?
— Наши пожарные доезжают до места всего за 6-7 минут. Это говорит о высоком профессионализме наших водителей.
— Могли бы вы привести статистику за этот и прошлый год? Сколько всего было выездов? Сколько всего ликвидировано пожаров, в том числе крупных и опасных?
— Ежегодно количество пожаров и происшествий на территории Москвы снижается. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число пожаров сократилось на 5,3%. Если говорить о пятилетнем периоде, то здесь мы также отмечаем устойчивую тенденцию к их снижению. За 11 месяцев текущего года произошло более 4 тысяч пожаров, среди которых были и пожары повышенного ранга сложности.
— Можно выделить какие-либо происшествия этого года?
— Каждый пожар уникален. Но если говорить о сложностях, можно отметить такие пожары, как пожар на пришвартованном к пирсу трехпалубном прогулочном теплоходе "Нерей" на площади 1000 квадратных метров. Пожары на кораблях у нас бывают не часто. На моей памяти мы тушили три плавсредства. Безусловно, технически мы готовы, оснащены, и нередко обмениваемся опытом с коллегами из других регионов.
Еще один знаковый пожар произошел на нефтезаводе. Следует отметить, что первые подразделения, которые прибыли на место, проявили мужество и героизм, за что представлены к государственным наградам.
Сотрудник пожарной охраны
В МЧС оценили решение пожарного в Воронеже метать снежки в горящие провода
Также весной мы проводили первоначальные действия, когда на Пушкаревской улице рушилось здание. Обстановка была напряженная, проводилась эвакуация граждан, ставили маяки, следили за состоянием конструкций. Этот случай тоже запомнился.
— Где в основном происходят пожары и что служит их причинами?
— Основная масса пожаров по-прежнему приходится на здания жилого назначения, а основными причинами пожаров остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.
— Как ведется обновление парка техники? Какое количество автотехники поступило в 2018 году и в предыдущем?
— Сегодня в столичном гарнизоне используются принципиально новые технологии тушения пожаров. К примеру, у нас используются современные высокоэффективные образцы пожарной и спасательной техники, с ее помощью пожарные успешно спасают людей, тушат пожары и участвуют в ликвидации последствий ЧС.
Только за последние два года на вооружение нашего гарнизона поступило более 60 единиц современной пожарно-спасательной техники. Большое внимание оснащению наших подразделений уделяет правительство Москвы.
У нас на вооружении стоит высокотехнологичная и уникальная техника: автомобили многоцелевые с установкой пожаротушения температурно-активированной водой. Они очень эффективны при тушении пожаров в замкнутых объемах и труднодоступных местах, например, при тушении огня в пустотных деревянных перекрытиях, тоннелях, складах. Появились у нас также автоцистерны с установками CAFS, они предусматривают систему пенообразования с использованием сжатого воздуха; автоцистерны с системой пожаротушения с гидроабразивной резкой "Кобра"; выдвижные пожарные лестницы на базе тяжелых автомобилей. Эти лестницы позволяют эвакуировать людей с высоты до 56 метров — это примерно 18-й этаж жилого здания. Но и это не предел – на вооружении имеются автомобили с коленчато-телескопическим автогидроподъемником, который работает на максимальной высоте до 90 метров (а это приблизительно 25–27 этажей), что в современных условиях развития инфраструктуры города крайне актуально.
Техника МЧС РФ
Региональные центры МЧС исключили из структуры министерства
Кроме того, у нас на вооружении 8 пожарно-спасательных мотоциклов. Маневренные мотоциклы позволяют оперативно добираться к месту ДТП, минуя сложности, связанные с загруженными магистралями, тушить возгорание, а также в случае необходимости оперативно оказывать первую помощь.
— Имеется ли у московского главка авиапарк, есть ли в нем беспилотники?
— Беспилотники нельзя назвать авиапарком. Мы их применяем для разведки пожара, для поиска людей, мониторинга лесопожарной обстановки. Кроме того, есть аппарат, способный доставить утопающему спасательный жилет или круг. Также тесно взаимодействуем с Московским авиационным центром. У них есть как пожарные, так и санитарные вертолеты.
За последние два года на вооружение подразделений главного управления МЧС по Москве поступило 27 комплектов беспилотных авиационных систем на базе квадрокоптеров малого класса ближнего действия. В следующем году планируется увеличение и модернизация беспилотной авиации.
— Сколько сейчас трудится спасателей и пожарных в Москве?
— Ежедневно в Москве на дежурных сутках охраняет город от пожаров и происшествий более 1500 пожарных и спасателей. В целом наш гарнизон — это 192 пожарно-спасательных подразделения численностью более 12,5 тысяч профессионалов.
— Может ли случиться такое, что при возникновении сразу нескольких крупных ЧС в столице не хватит спасателей на их ликвидацию?
— Расписание выездов боевых подразделений разработано с учетом возможного возникновения на территории города сразу нескольких крупных пожаров. Так что, говоря о каком бы то ни было крупном происшествии, могу сказать, что мы всегда задействуем достаточное количество сил и средств, но в то же время не оставляем без прикрытия другие районы города. С такими ситуациями мы уже сталкивались, но, как показала практика, территориальный пожарно-спасательный гарнизон к такой нагрузке готов.
Нашивки на форме сотрудников МЧС
МЧС России перешло на трехуровневую систему управления
Кроме того, помимо людей и техники, находящихся на боевом дежурстве, у нас есть резервные силы и средства, которые можно оперативно привлечь в случае острой необходимости.
— Как с точки зрения МЧС прошел чемпионат мира по футболу?
— Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино назвал завершившийся чемпионат мира в России лучшим в истории футбола. Это важное для страны и города мероприятие налагало на нас большую ответственность. Для реагирования на возможные чрезвычайные ситуации и пожары в период проведения футбольных матчей была привлечена группировка сил и средств в количестве 2175 человек и 496 единиц техники.
В подготовительный период на территории города Москвы были взяты на особый контроль 791 объект временного проживания (гостиницы) и 1791 предприятие общественного питания, в которых транслировались матчи чемпионата мира. В течение проведения чемпионата мы работали в усиленном режиме несения службы. Результат — во время чемпионата не произошло ни одного пожара по повышенному рангу.
Но во время чемпионата были и необычные случаи. Перед матчем между сборными командами Германии и Мексики на информационном щите входной группы стадиона "Лужники" было обнаружено скопление пчел. Пожарные провели несвойственную им операцию по сбору насекомых и отвезли их в специальный пчелоприемник.
Считаю, что мы справились с возложенными на нас обязанностями, не допустив серьезных происшествий, связанных с возгораниями и крупными происшествиями.
— Расскажите о самом курьезном выезде в этом году.
— Курьезный случай этого года вспомнить не могу, но вот в феврале 2016 года в помещении кабинета МРТ одного из лечебных учреждений нашего города обгорел магнитно-резонансный томограф. Площадь загорания была небольшая — 1 квадратный метр и плюс 1 погонный метр кабелей. Во время разведки и тушения пожара в одном из помещений к корпусу аппарата МРТ примагнитились металлическая часть поясного топора и металлическая пряжка пояса одного из пожарных. Из-за сильного магнитного поля работающего аппарата МРТ освободиться самостоятельно пожарный не мог. Пришлось отрезать ремень ножом. Никто из наших сотрудников не пострадал. Но после этого случая "вышли в свет" и теперь используются при подготовке пожарно-спасательных подразделений специальные "Методические рекомендации по порядку действий при тушении пожаров в помещениях для эксплуатации магнитно-резонансных томографов". Так что каждый пожар – это новый опыт.
Работа мобильного госпиталя МЧС России в Сирии
МЧС России проводит работу по восстановлению мира в Сирии
Был еще один случай, который запомнился. Первого марта, приехав на пожар на теплоходе "Нерей", мы двинулись в сторону горящего судна. И тут увидели, что близко к земле что-то к нам приближается, бегут маленькие серые комочки. Сначала даже не сообразили, что это такое. И только спустя пару мгновений мы поняли: это то, о чем мы с детства читали в книгах писателей-маринистов – как крысы убегают с тонущего корабля. В нашем случае были не крысы, а вполне безобидные мыши: корабль их не тонул, как в "Пятнадцатилетнем капитане" Жюль Верна — "Вспомните хотя бы крыс, которые бегут с корабля, обреченного на гибель" — наши бежали навстречу спасению, вполне задорные и здоровые. Думаю, эта картина надолго останется у меня в памяти, здесь уже нужен какой-нибудь художник-маринист, который смог бы красочно передать всю эпичность этого случая.
— Один день из жизни начальника московских спасателей. Какой у вас распорядок дня?
— В восемь утра я принимаю заместителей, лично провожу развод дежурной смены службы пожаротушения и Центра управления в кризисных ситуациях. Обсуждаем происшествия, которые произошли в городе за сутки, обсуждаем правильность действий. Далее по рабочему плану. В целом рабочий день длится не меньше 12-14 часов.
— Где и как вы собираетесь праздновать Новый год?
— Буду находиться на работе в готовности к выезду на пожары и чрезвычайные ситуации. Встретить сам Новый год надеюсь с семьей, но часто бывало так, что приходилось в новогоднюю ночь выезжать на пожары.
— Что бы вы хотели пожелать москвичам в Новом году?
— Счастья и безопасности в первую очередь. У нас, пожарных, есть такая примета, что если попрощаешься с человеком за руку, то обязательно с ним встретишься на пожаре. Вот я хочу пожелать москвичам, чтобы со мной и моими коллегами им встретиться в новогодние праздники не пришлось.
Рекомендуем
Посольство России в Таллине
В России ответили на призыв Таллина вернуть "отнятые" у Эстонии территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала