Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На грани жизни и смерти

Как не стать кормом для акулы, выжить в Йоханнесбурге и спастись от волны-убийцы

Ольга Цынская

Популярный тревел-блогер, автор и ведущий канала на YouTube с милионной аудиторией, путешественник, успешный бизнесмен Александр Кондрашов предпочитает экзотику и экстремальные путешествия, как он сам говорит, «на грани жизни и смерти». В интервью РИА Новости он рассказал о самых красивых островах, спасении кита, путешествии по ЮАР под охраной и методах выживания рядом с акулами-убийцами.

 

Мое детство прошло в воинской части, потом — институт, общежитие, денег особо не было никогда, и путешествовать было не на что.

Первый раз море я увидел в Крыму, для этого пришлось продать свой компьютер. Но со временем я создал достаточно успешный бизнес: сейчас у меня 115 собственных железнодорожных вагонов, логистическое и рекламное агентство. Вот я и решил восполнить упущенное и посмотреть мир.

1 / 2
Участие в ралли Gumball 3000, Осака, Япония

При выборе страны для путешествия решающий фактор — то, что ее редко посещают туристы.

Мне неинтересны традиционные Египет и Турция. Предпочитаю экзотику и экстрим, профессионально занимаюсь подводной охотой, поэтому люблю, например, Азорские острова. Там огромное разнообразие рыб, можно понырять, подстрелить большого тунца или марлина.

Только за последний год я побывал более чем в тридцати странах: Бали, Мальдивы, Америка, Европа, Япония, причем во многих я бывал неоднократно. С удовольствием возвращаюсь туда, где был чем-либо впечатлен.

Рыбалка на Азорских островах
Рыбалка на Азорских островах

О курьезах, случившихся со мной в путешествиях, могу рассказывать часами.

Часто произошедшее — на грани жизни и смерти. На Бали есть остров Нуса Пенида и место под названием «Слеза дьявола». Однажды мы любовались закатом и слишком приблизились к скалам. Пришла огромная волна, которую называют девятым валом, в воду смыло двадцать человек. Высота волны — около двадцати метров! Меня ударило с такой силой, что я перевернулся два раза через себя, разодрал всю спину и ногу в кровь. Мне наложили 36 швов.

В Сочи
В Сочи

Подводная охота — сплошной экстрим, десять дней в море.

В воде огромные бычьи акулы, которых называют акулами-убийцами! Это настоящие монстры, представляющие большую опасность для человека, если не знать их повадок, характера и правил поведения с ними.

Во время подводной охоты акулы ждут, когда человек подстрелит рыбу, ведь раненую жертву им легче поймать. Видя охотников в воде, они понимают, что скоро будет еда. Из десяти подстреленных рыб восемь съедают акулы.

На охоте жизненно важно соблюдать определенные правила, чтобы не стать кормом для акулы. Хищника нельзя упускать из виду и нужно как можно быстрее умертвить подстреленную рыбу, чтобы та не дергалась, потому что она для акулы — как красная тряпка для быка. Когда акула фиксирует движение, она старается укусить, может и охотника за бок или ласту прихватить.

Если у акулы плавники направлены вниз — это сигнал, что она атакует. Ее срочно нужно чем-нибудь уколоть — ножом или наконечником ружья.

А еще было приключение во время подводной охоты в Панаме. У нас закончился бензин. Двое суток пришлось дрейфовать в лодке, ели сырую рыбу — пытались как-то выжить.

В путешествии можно встретить людей, которые опаснее акул.

Я все время снимаю видео для своего канала, не всем это нравится: и камеру пытались отобрать, и с монтировкой на меня нападали европейские таксисты.

В Йоханнесбурге, в ЮАР, большинство жителей — африканцы, людям с белой кожей находиться там часто опасно для жизни.

Мне пришлось нанять трех профессиональных охранников из Нигерии, которые сопровождали меня на улицах, где запросто продают наркотики под видом бананов. По их глазам я видел, что им самим страшно! Это было наиболее экстремальное мое путешествие.

1 / 2
Перу, путешествие по Амазонке

Одним из самых красивых мест на планете я считаю Шантарские острова.

Они находятся севернее Сахалина, и мне посчастливилось побывать там в прошлом году, в экспедиции. Место труднодоступное, это заповедник, и попадают туда лишь около ста человек в год.

Первое, что мы увидели, проснувшись утром, — гренландский кит, лежащий на берегу реки. Бедолага ждал большой воды, чтобы вернуться в море. Почти сутки мы пытались его спасти. Его было невероятно жалко, но зрелище было нереальной красоты!

1 / 2
Шантарские острова. Спасение гренландского кита

Америку люблю за то, что там все как будто специально создано для туризма: отличные дороги, доступная аренда автомобилей, дешевые и удобные перелеты внутри страны.

И страна большая, разные климатические зоны, часовые пояса — от Аляски до Гавайских островов.

По Европе люблю путешествовать на машине, по России — летом, а зимой — ездить на Мальдивы или в Азию (не люблю холод).

А вот в Израиле мне не понравилось.

Страна, на мой взгляд, дорогая, платить нужно за каждый шаг и много. Я все страны оцениваю по «системе ста долларов», то есть пытаюсь понять, на какую сумму я получу эмоций, потратив сто долларов. В Америке соотношение было, к примеру, 100 к 120, а в Израиле — 100 к 40, но это мое субъективное мнение.

Было смешно, когда в местном океанариуме с нас пытались взять 200 долларов за то, что я плавал с камерой Sony, а дельфины якобы привыкли к GoPro, а Sony они вроде как «не любят».

1 / 3
В Антарктиде

Нашли кому рассказывать! Я же подводный охотник и дельфинов хорошо знаю. Им безразлично, какого бренда у меня камера! В результате мы просто развернулись и уехали, хотя на дорогу потратили целый день.

Страна, конечно, очень красивая, есть на что посмотреть. И очень интересно было пообщаться с девушками, которые служат в армии. Но из-за сомнительного сервиса и дороговизны возвращаться туда совсем не хочется.

Новая Зеландия, Исландия и Австралия — вот мои планы на ближайшее время. В этих странах я еще не был, туда непросто добраться и там безумно красиво. Все, как я люблю.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала