Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

В Минске рассказали о военно-техническом сотрудничестве с Россией и Китаем

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкГлава МИД Белоруссии Владимир Макей
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Архивное фото
МИНСК, 29 дек — РИА Новости. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей считает, что у Минска выстроена "четкая линия" военного и военно-технического сотрудничества и с Россией, и с Китаем одновременно, и никакого конфликта интересов между сторонами в этой связи не возникает.
"Никакого конфликта не возникает... На сегодня, как нам кажется, выстроена очень четкая линия взаимодействия и с Российской Федерацией, и с Китайской народной республикой в сфере военного и военно-технического сотрудничества", - сказал Макей в интервью японской телерадиокомпании NHK, текст которого размещен на сайте белорусского МИД в субботу.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
В Кремле прокомментировали вопрос интеграции России и Белоруссии
При этом глава ведомства обратил внимание, что у Минска в рамках всестороннего взаимодействия с Москвой существуют соответствующие планы военного и военно-технического сотрудничества, создана так называемая региональная группировка войск, поэтому стороны очень плотно сотрудничают в этом направлении.
"Должен сказать, что, и об этом неоднократно говорил глава белорусского государства, мы начали развивать более активное сотрудничество с Китаем в военной сфере в связи с тем, что наши российские партнеры не всегда были готовы, скажем так, оказать нам содействие в создании каких-то новых видов оружия, необходимого для обеспечения большей безопасности нашего государства", - сказал глава МИД республики.
Он заверил, что ВТС с Китаем не направлено против каких-либо третьих стран и, развивая эти контакты, белорусская сторона исходит из принципа необходимости укрепления своей "военной мощи и безопасности".
"Наш президент уже говорил об этом, мы благодарны нашим китайским друзьям за то, что они помогли создать практически новый вид вооружений в республике Беларусь – ракетные комплексы с дальностью до 300 километров (реактивные системы залпового огня "Полонез"), которые, как мы считаем, существенно укрепили нашу военную безопасность, безопасность государства. Нам кажется, что такое взаимовыгодное взаимодействие с Китаем вполне логически оправдано", - добавил Макей.
 Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи
Лукашенко заявил, что он и Путин никогда не смогут надоесть друг другу
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала