Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Порошенко подписал закон о расширении морской зоны Украины вдвое

© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко во время учений Вооруженных сил Украины
Президент Украины Петр Порошенко во время учений Вооруженных сил Украины
Президент Украины Петр Порошенко во время учений Вооруженных сил Украины. Архивное фото
МОСКВА, 29 дек — РИА Новости.Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О прилегающей зоне Украины", регламентирующий морские границы страны и наказание для нарушителей, сообщается на сайте главы государства.
Согласно тексту документа, прилегающая зона Украины считается зоной открытого моря, граничащей с территориальными водами страны, внешняя граница которых находится на расстоянии не более 24 морских миль. Этот промежуток отсчитывается от исходных линий территориального моря.
Птицы рядом с мостом через Керченский пролив
Ни пяди волны! Боевой гопак Киева вокруг Керченского пролива возобновляетсяУкраинским кораблям нужно всего-навсего соблюдать правила – и можно спокойно проходить из Черного моря в Азовское и обратно через Керченский пролив. Но тогда не из-за чего будет "волну гнать".
Предполагается, что уполномоченный орган по охране госграницы может останавливать, осматривать, задерживать или арестовывать суда, а также членов их экипажа, за исключением военных кораблей и других государственных судов, использующиеся в некоммерческих целях.
Кроме того, при попытке судна скрыться уполномоченный орган вправе преследовать его для задержания и привлечения к ответственности в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.
Право на преследование прекращается, если судно войдет в территориальное море государства, под флагом которого ходит, или любой третьей страны.
Закон вступит в силу на следующий день после опубликования.
Украинский военнослужащий на борту корабля береговой охраны в Мариуполе
"Освободительный" поход в Россию. Итоги военного положения на Украине

Реакция в России

Россия не обязана признавать морские границы Украины, так как Киев разорвал отношения с Россией, заявил зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.
"На самом деле, у нас всякие отношения с Украиной расторгнуты по инициативе украинской стороны. (Президент Украины) Петр Алексеевич Порошенко разорвал отношения с Российской Федерацией, поэтому у нас никаких обязательств на признание украинских границ не существует", – отметил он.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич
Клинцевич ответил на заявление Меркель и Макрона по Керченскому проливу
Член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич считает, что Киев хочет подвести правовую основу под возможные провокации в Азовском море. По словам сенатора, Москва досконально изучит украинский закон.
"Однако уже сейчас очевидно, что закон явно не вписывается в действующий и поныне российско-украинский договор о совместном использовании Азовского моря. Согласно ему, подобные решения должны приниматься только коллегиально", - подчеркнул Клинцевич, добавив, что новый закон напоминает многочисленные решения о признании Крыма "украинской территорией".
"И наша реакция будет соответствующей. Что называется, "собака лает, а караван идет". Думаю, что Россия в плане судоходства на Азовском море никаких принципиальных изменений вносить не будет", - сказал сенатор.
Оценить 291
Лучшие комментарии
vadimbelomor30 декабря 2018, 00:03
Что может расширять или сужать халиф на час несуществующего государства, только свою жену и то по её строгому согласию.
Александр Морозов30 декабря 2018, 00:26
Петрушка он и есть петрушка.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала