Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Белоруссии не видит прямой военной угрозы для страны

МИНСК, 29 дек - РИА Новости. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что власти не видят ни в одном из военно-политических игроков в мире, включая РФ, прямой военной угрозы республике.
"Сегодня мы не считаем, что кто-либо из военно-политических игроков представляет прямую угрозу для нашей безопасности. Сейчас сложно себе представить, что кто-то бы решился напасть на Беларусь, как это было в прошлом веке, когда мы потеряли во Второй мировой войне одну треть своего населения", - сказал Макей в интервью японской телерадиокомпании NHK. Отвечая на вопрос, представляет ли Россия такую угрозу, министр ответил, что нет.
Флаг США на военной базе в Польше
Белоруссия расценивает размещение базы США в Польше как источник угрозы
При глава МИД отметил ряд настораживающих факторов в ситуации с безопасностью в мире. "Взаимные претензии и геополитическое противостояние между Востоком и Западом, между Россией и США, приостановление участия США в Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности, тлеющие и новые конфликты, рост обвинительной риторики в адрес друг друга", - пояснил он. Макей добавил, что можно говорить и об "очередном витке "гонки вооружений", все стороны предпринимают соответствующие усилия в этом плане".
"Мы видим, что сейчас происходит в соседних с нами странах, входящих в блок НАТО. Размещаются новые военные базы, происходит расширение блока НАТО на Восток, эти базы размещаются непосредственно у наших границ. Мы видим, что в Польше, странах Балтии, других странах раздаются какие-то новые заявления о том, чтобы дополнительно разместить американский военный контингент, некоторые страны даже готовы заплатить за это", - продолжил глава МИД.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
Лукашенко: Минск не будет раскачивать обстановку в регионе
По его словам, в Минске не могут спокойно наблюдать за этими процессами в сфере безопасности. "Мы исходим из разумной целесообразности – обеспечение надлежащей обороноспособности государства, надлежащего уровня подготовки наших вооруженных сил. В случае, если возникнет какая-то прямая угроза для безопасности нашей страны, мы должны быть готовы дать отпор агрессору, как это принято говорить", - подчеркнул министр.
Ранее Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы — порядка 1,5-2 миллиардов долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке. Президент Польши Анджей Дуда даже предложил назвать ее Fort Trump ("Форт Трамп"). Белорусский лидер Александр Лукашенко со своей стороны заявил, что посоветовал главе МИД Польши не создавать "лишние базы", иначе Минск и Москва вынуждены будут ответить.
Военнослужащие во время практического розыгрыша ведения боя по удержанию оборонительных рубежей в рамках совместных стратегических учений вооруженных сил России и Белоруссии Запад-2017 на Осиповичском полигоне в Могилевской области
"Кроме России, рассчитывать не на кого". Лукашенко — о возможной войне
Президент США Дональд Трамп заявлял, что США намерены выйти из договора РСМД, поскольку, по его словам, Россия нарушает договоренности. Кроме того, в Вашингтоне указывали на то, что целый ряд стран, обладающих ракетами средней и малой дальности, в первую очередь Китай, не являются участниками этого договора. В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Оценить 14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала