Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Трамп не видит США в качестве "мирового полицейского", считают в Британии

© REUTERS / Jonathan Ernst Президент США Дональд Трамп в ходе необъявленного визита в Ирак
Президент США Дональд Трамп в ходе необъявленного визита в Ирак
Президент США Дональд Трамп в ходе необъявленного визита в Ирак. Архивное фото
МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Трамп не верит в будущее США в качестве "мирового полицейского", поэтому его решение о выводе войск из Сирии не является "чем-то новым" и всегда было частью его стратегии, еще со времен предвыборной кампании, заявил РИА Новости бывший посол Великобритании в Сирии Питер Форд.
Президент США Дональд Трамп в середине декабря заявил о победе над запрещенной в РФ террористической группировкой ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции.
Боевик курдского отряда YPG в Сирии
Пентагон не намерен комментировать нахождение оружия США у курдов в Сирии
По мнению Форда, не стоит искать какие-то "глубокие стратегические причины" для решения Трампа о выводе войск из Сирии. Действия президента - часть единой "всеобъемлющей стратегии по сокращению глобальных военных приключений" США, хотя это и необычно для американского президента.
"Президент Трамп уже много месяцев пытается организовать вывод американских войск из Сирии. Это была его позиция, когда он был кандидатом на выборах. В этом нет ничего нового... Будучи кандидатом, Трамп дал понять, что не верит в имперскую роль Америки в качестве мирового полицейского... Единственный сюрприз состоит в том, что он позволил на некоторое время переубедить себя... отправить больше войск в Сирию, больше войск в Афганистан, но в конце концов он вернулся, и Трамп есть Трамп", - заявил Форд.
Форд отметил, что действия Трампа не является результатом "компромисса" с какой-то другой стороной. По его мнению, "знаменитый" телефонный разговор Трампа с турецким президентом Тайипом Эрдоганом, якобы после которого Трамп принял решение вывести войска из Сирии, был "не причиной, а просто катализатором".
"Трампу напомнили, что он не хотел находиться в Сирии после того, как победят ИГ*. Он призвал своего крайне растерянного советника Джона Болтона, главного неоконсерватора, чтобы тот объяснил, но Болтон также не смог объяснить, и терпение Трампа лопнуло", - пояснил Форд и выразил удивление, что Трампу потребовалось так много времени, чтобы "навязать свою волю" другим должностным лицам в США.
Американская военная техника в Сирии
Лавров: США хотят переложить ответственность на партнеров по борьбе с ИГ*
Форд также отметил, что политика Трампа меняет многое для союзников США. Такие страны, как Франция и Великобритания, которые разделяли "видение американской империи", теряют свою роль "держав-спутников". "Они сбиты с толку, они не очень хорошо знают, что с этим делать... Они потеряны, они больше не знают, как играть роль спутника Америки, когда та возвращается домой", - сказал Форд. По мнению экс-посла, Турция будет довольна уходом США, как и большинство стран, "которые хотят мира". Но такие люди, как Болтон и президент Франции Эммануэль Макрон, будут "обижены".
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала