Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Проблему Идлиба решат в течение года после ухода США, считают в Британии

© AFP 2019 / Omar Haj KadourПанорама Идлиба, Сирия
Панорама Идлиба, Сирия
Панорама Идлиба, Сирия. Архивное фото
МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Ситуация в сирийском Идлибе будет урегулирована в течение года после вывода войск США из САР, заявил в интервью РИА Новости бывший посол Великобритании в Сирии Питер Форд.
"Я думаю, что ситуация в 80% Сирии будет скоро урегулирована после этого недавнего шага США (после решения о выводе американских войск из Сирии – ред.). Последний узел, Идлиб, будет сложным (в плане урегулирования - ред.), однако я верю, что при взаимодействии главных сторон, Турции, России и Ирана ситуация (в Идлибе - ред.) будет урегулирована в течение года", - заявил Форд.
Американский военнослужащий в Сирии
Источник: уход США из Сирии может открыть военные преступления коалиции
Бывший посол Великобритании отметил, что дальнейшие проблемы, с которыми столкнется Сирия, состоят в восстановлении страны и в предотвращении повторного возникновения терроризма.
"Это огромные проблемы, и я очень боюсь, что западные страны не помогут (в их решении - ред.). Хуже того, они попытаются препятствовать восстановлению Сирии", - заявил Форд.
Он подчеркнул также, что полностью согласен с позицией министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, по мнению которого отказ Запада на данном этапе помогать сирийцам восстанавливать условия нормальной жизни в Сирии является "контрпродуктивным".
"Это совершенно верно, и все, кто сохраняют беспристрастность, должны согласиться с этим. Сохраняя Сирию слабой, мы затрудняем усилия сирийского правительства и его вооруженных сил по сохранению контроля над экстремистами и по контролю над повышенной вероятностью массовой безработицы. Это также повышает вероятность того, что беженцы не вернутся, и Сирии будут нужны люди. Экономика не восстановится, общество не восстановится до тех пор, пока миллионы сирийцев остаются вне (Сирии - ред.). Когда западные страны пытаются санкциями заблокировать позитивное экономическое восстановление (Сирии - ред.), это очередной огромный скандал, и это совершенно контрпродуктивно", - заявил бывший посол.
На передовой позиции армии САР в горной Латакии, на границе провинции Идлиб
"Туманный" Идлиб и новый год без елки - как живут военные САР на передовой
В пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции, что Россия помогла сирийским властям создать нормальные условия жизни для беженцев, возвращающихся в Сирию. При этом Лавров отметил, что отказ Запада на данном этапе помогать сирийцам восстанавливать условия нормальной жизни на всей территории Сирии является контрпродуктивным и противоречит нормам международного гуманитарного права и принципам соблюдения прав человека.
Президент США Дональд Трамп в середине декабря заявил о победе над ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах стран продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Оценить 10
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала