Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России прокомментировали требования Меркель и Макрона по Азовскому морю

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВид на Храм Христа Спасителя со смотровой площадки Центрального детского мира в Москве
Вид на Храм Христа Спасителя со смотровой площадки Центрального детского мира в Москве
МОСКВА, 28 дек РИА Новости. В российском МИД, а также в Госдуме и Совете Федерации ответили на заявление президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель о ситуации в Керченском проливе.
Мировые лидеры призвали обеспечить проход всем судам и освободить арестованных украинских моряков.
"Они (моряки. — Прим. ред.) должны иметь возможность провести праздники со своими семьями", — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Елисейского дворца.
Кроме того, президент и канцлер выразили глубокую обеспокоенность ситуацией с правами человека в Крыму и "использованием Россией военной силы в Керченском проливе, а также чрезмерными проверками в Азовском море".

Реакция МИД и Кремля

МИД призвал западных партнеров отказаться от двойных стандартов и обратить внимание на реальные проблемы и угрозы.
Вместо того чтобы пытаться "учить" Россию, Москва призывает "наших партнеров по "нормандскому формату" обратить внимание на бьющие в глаза факты грубого нарушения Киевом прав человека и тех свобод, о которых так печется "коллективный Запад", отметили в ведомстве.
Крымский мост
Свистопляска у Керченского пролива: Украина готова пожертвовать британцамиГосударственные умы на Украине и их американские наставники не оставляют надежду использовать в своих целях Керченский пролив. Полагают, что это отличный способ позлить Россию. Только самим боязно. Вот и ищут, кого бы подставить.
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков ранее выразил мнение, что президент Украины Петр Порошенко будет и далее обострять отношения с Москвой в электоральных целях.

Реакция российского парламента

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал лидеров Франции и Германии не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств и следовать резолюции Межпарламентского союза о соблюдении этого принципа.
Говоря об освобождении украинских военных, Володин напомнил, что в отношении них идет следствие, а вердикт должен вынести суд.
Его коллега из Совфеда Франц Клинцевич считает, что слова Макрона и Меркель не будут восприняты Россией.
"Совместное заявление президентов Германии и Франции очень смахивает на ультиматум. <…> Такое заявление, на мой взгляд, не только не приведет к разрядке ситуации в Азовском море, но, напротив, может окончательно загнать ее в тупик", — написал сенатор на Facebook.
Он также заявил, что его удивляет, что Париж и Берлин слепо поддерживают Киев, не пытаясь вникнуть в существо конфликта. По его мнению, такая реакция дает Киеву "зеленый свет на новые провокации".

Статус Керченского пролива

Российский МИД сообщал, что Керченский пролив никогда не был международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву. К нему не применимы требования о праве транзитного или мирного прохода для иностранных судов. Осуществляемые российской береговой охраной проверки судов обоснованны, а увеличение их числа с апреля вызвано усилением мер безопасности в связи с вводом в эксплуатацию первой очереди Крымского моста.
Вид на Керченский пролив с набережной в Керчи
Украинскому депутату море по колено. Тем более – Керченский проливЖелающие повторить провокацию в Керченском проливе решили подстраховаться – пригласить с собой наблюдателей. Может, думают, что нарушение границы под их присмотром – уже не нарушение, а так – прогулка или экскурсия.
При этом украинские суда и корабли могут свободно ходить через пролив в рамках российско-украинского соглашения 1993 года, объяснял РИА Новости российский адмирал Виктор Кравченко.
Путин говорил, что обычную деятельность там никто не ограничивает, хотя из-за того, что проливы очень узкие и мелкие, практически всегда осуществлялась лоцманская проводка.

Провокация украинских ВМС

Утром 25 ноября корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили госграницу России и несколько часов совершали опасные маневры, игнорируя законные требования российских властей.
В результате было принято решение задержать нарушителей.
Всего на борту оказалось 24 военных, в том числе сотрудники СБУ. Их впоследствии арестовали по обвинению в нарушении государственной границы.
Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе заранее спланированной провокацией, которая связана с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии президентских выборов. Российский лидер заявил, что пограничники выполняли свои функции по защите государственной границы.
Лучшие комментарии
Да уж, лучше бы Макрон и Меркель озаботились соблюдением прав человека в собственных странах и в подконтрольной им и ГосДепу Украине, а потом бы уже вмешивались в дела суверенных государств.
29 декабря 2018, 13:37
Пусть эти два деятеля в своей стране разберутся.
29 декабря 2018, 14:28
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала