Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Россиян познакомят с танцами индийского штата Орисса и игрой на сантуре

МОСКВА, 29 дек – РИА Новости. Множество событий ожидается в 2019 году в рамках стартовавшего в сентябре 2018 года фестиваля Индии в России "Дружба – Дости-2018".
Как сообщает пресс-служба посольства Индии в России, в конце января в Москве в ЦДХ откроется цифровая выставка, посвященная великой личности XX века – Мохандасу Карамчанду Ганди. Автором выставки является Бирад Раджарам Яджник, возглавляющий цифровую интерактивную компанию "Вижуал Квест Индия" (Visual Quest India) и курирует Цифровые Музеи Махатмы Ганди, представленные в четырех городах мира: Хайдарабаде, Нью-Дели, Йоханнесбурге и Питермарицбурге.
Фестиваль Индии в России
Двадцать три мероприятия состоялись в рамках фестиваля Индии в России
Махатма Ганди —знаковая фигура XX века, идеолог сатьяграхи (ненасильственное сопротивление), идеями которого жили многие культовые политические деятели двадцатого столетия, в том числе Нельсон Мандела и Мартин Лютер Кинг, прозванный "американским Ганди" за свою приверженность идеям ненасильственной борьбы и гандизма в целом.
После Москвы в середине февраля выставка переедет в Санкт-Петербург.
Первый весенний месяц нового года будет также наполнен событиями в рамках фестиваля —в Россию приедут танцевальный коллектив под руководством Гиты Махалик, представляющий традиционные танцы штата Орисса, а также сантурист Бипул Кумар Рой, зарекомендовавший себя как один из ярчайших индийских молодых музыкантов.
"Сегодня Гита Махалик — это признанное имя в мире танца Одисси. Гита Махалик, удостоенная награды "Падма Шри", всю свою жизнь посвятила обучению молодых учеников в области исполнительского искусства. Возглавляемая Гитой Махалик Академия танца "Гита Упасана" вносит научный и конструктивный вклад в продвижение индийского искусства и культуры. Признанная Министерством Культуры, Правительством Индии, академия поставила множество танцевальных балетов, таких как "Лаваньявати", "Кришнавилаша", "Антима Прашна Драупади", "Урваши" и "Вишнупада Раса Митра", как на сценах Индии, так и за рубежом", - говорится в пресс-релизе пресс-службы посольства.
В России Гита Махалик со своим коллективом выступит в Москве, Астрахани и Волгограде, а сантурист Бипул Кумар Рой даст концерты во Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске, Иркутске и Москве.
Сантур – это струнный ударный инструмент, североиндийская разновидность дульцимера (цимбал). Наряду со сварамандалом, является одним из немногочисленных инструментов, представляющих в музыке хиндустани группу цитр. Оба инструмента имеют деревянный трапециевидный корпус (у сварамандала он несимметричной формы) с круглыми резонаторными отверстиями-розетками, и несколько параллельно идущих рядов металлических струн.
Слоненок в зоопарке Рагунан в Джакарте
В Индии сняли на видео слониху, играющую на губной гармошке
"Мы с нетерпением ждем мероприятия в новом году. Мы проводим фестиваль Индии в России спустя 30 лет и впервые в таких масштабах, во многих городах, и мы надеемся, что он пройдет очень успешно Времена меняются, люди меняются: сейчас люди стали гораздо более занятыми, чем 30 лет назад, но все равно они находят время в своем графике, чтобы посетить мероприятия фестиваля. Это доказывает популярность индийской культуры в России, популярность Индии. Сейчас мы проводим фестиваль совершенно в другом формате. В прошлый раз группы приезжали только в Москву, в этот же раз размах совершенно другой – группы выступают в различных городах России, в этом-то и отличие, а что касается теплоты публики и ее любви к выступающим – это осталось неизменным", - сказал РИА Новости представитель пресс-службы посольства Индии в России.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала