Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жореса Алферова выписали из больницы

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкНобелевский лауреат Жорес Алферов в рабочем кабинете в Государственной Думе РФ
Нобелевский лауреат Жорес Алферов в рабочем кабинете в Государственной Думе РФ
Нобелевский лауреат Жорес Алферов в рабочем кабинете в Государственной Думе РФ. Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 дек - РИА Новости. Нобелевский лауреат Жорес Алферов, который в конце ноябре был госпитализирован в Москве с гипертоническим кризом, выписан из больницы и в субботу отправляется в подмосковный санаторий, где проведет Новый год, сообщила РИА Новости помощник Алферова, занимающего пост ректора Санкт-Петербургского национального исследовательского академического университета РАН, Наталья Ланцова.
"Жорес Иванович выписан, сегодня переезжает в санаторий под Москвой. Новый год он встретит в санатории", - сказала она.
По словам Ланцовой, период санаторного лечения составляет 21 рабочий день, однако не исключено, что Алферов, будучи деятельным человеком, покинет его раньше.
Жорес Алферов - лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года - родился 15 марта 1930 года в Витебске (Белоруссия). Окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института, с 1953 года работает в Физико-техническом институте имени Иоффе.
В последние десятилетия с Россией связано множество удивительных научных открытий
Десять открытий российских ученых, которые потрясли мир
Ученый принимал участие в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов. С начала 1990-х годов занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек.
В 2000 году Алферов получил Нобелевскую премию по физике "за достижения в электронике" совместно с американцами Джеком Килби и Гербертом Кремером. Кремер, как и Алферов, получил награду за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов (Алферов и Кремер получили половину денежной премии), а Килби – за разработку идеологии и технологии создания микрочипов (вторую половину).
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала