Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Мыши могут стать первыми "пассажирами" российского лунного корабля

Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН предложил отправить мышей на борту нового космического корабля "Федерация" во время его первого беспилотного полета к Луне, сообщил журналистам директор Института Олег Орлов.
"Мы официально выдвинули предложение в рамках разработки сверхтяжелого носителя, где предполагается полет к Луне макета пилотируемого космического аппарата. Мы предложили макет организовать как биологический спутник для того, чтобы в условиях реального полета вокруг Луны по тому сценарию, который будет заложен для пилотируемых полетов, провести упреждающие исследования на биологических объектах, получить биологическую верификацию", - сказал Орлов.
Луна. Архивное фото
Ученые рассказали подробности российской программы по исследованию Луны
"Если появится возможность использовать перспективный транспортный пилотируемый корабль во время его беспилотных полетов, мы будем ставить туда мышей", - уточнил заместитель директора ИМБП Владимир Сычев.
По его словам, мышей будут использовать именно потому, что их поведение и реакция на космические условия уже хорошо изучена. Их отправляли на возвращаемом аппарате "Бион-М1". В 2023 году планируется запуск второго биоспутника "Бион-М2".
"Для того чтобы получить достоверные результаты, нужно проводить очень много однотипных экспериментов", - добавил Сычев.
Проект базы на Луне архитектурной фирмы Foster + Partners
Ученые рассказали, почему жизнь на Луне будет опасной для людей
Корабль "Федерация" создается в Ракетно-космической корпорации "Энергия". Согласно последней информации, опубликованной на сайте госзакупок, первый его беспилотный полет должен состояться до 1 апреля 2023 года, а до 1 апреля 2025 года он должен полететь к МКС с экипажем.
Предполагается, что именно "Федерация" станет российским лунным кораблем. Пилотируемые полеты к Луне Россия планирует начать в районе 2030 года.
Возьмут ли меня в космонавты?
Возьмут ли меня в космонавты?Пройдите тест на Ria.ru и узнайте, каковы ваши шансы стать космонавтом.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Дуда призвал строить дороги в противовес "угрозам" от РоссииМосква признательна талибам за возвращение на родину россиян, заявил ЛавровНа Украине разработали словарь терминов из-за "оккупации Крыма и Донбасса"Талибы заявили о приверженности своим обязательствамСообщения об ухудшении жизни афганцев вызывают беспокойство, заявил ЛавровКомитет Госдумы запланировал встречу с руководством GoogleРоссияне поддерживают идею нерабочих дней в ноябре, показал опрос"Путин оказался умнее": в США признали "энергетический мазохизм" ЗападаСаакашвили согласился на госпитализациюЛавров призвал ООН к урегулированию ситуации в АфганистанеМурашко рассказал о высокой нагрузке на систему здравоохраненияПропавшую на Урале школьницу нашли живойРоссия сожалеет, что США уклоняются от встреч по Афганистану, заявил ЛавровВ Москве развернули более 11 тысяч резервных коек для заболевших COVID-19Новые меры по коронавирусу затронут почти 1,9 миллиона москвичейЛавров надеется, что в США поддержат итоги встречи в Москве по АфганистануВ России завершились испытания системы обнаружения дронов-шпионов по звукуВ Раде сообщили о двухчасовой очереди из катафалков в крематорийЛавров призвал талибов выполнять обещанияЛавров заявил о попытке террористов воспользоваться ситуацией в Афганистане