Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Гватемале повторно приговорил россиянина Биткова к тюрьме

МЕХИКО, 29 дек – РИА Новости. Россиянин Игорь Битков в пятницу был приговорен к семи годам тюремного заключения в Гватемале за использование поддельных документов, сообщает прокуратура центральноамериканской страны.
Это уже не первый приговор Биткову. Он с женой Ириной и дочерью Анастасией был задержан в Гватемале в 2015 году за использование поддельных документов. В России экс-владелец Северо-Западной лесопромышленной компании Игорь Битков был заочно обвинен в преднамеренном банкротстве Неманского целлюлозно-бумажного комбината. Члены семьи были приговорены в Гватемале к длительным срокам заключения за подделку документов, однако в 2018 году конституционный суд Гватемалы принял решение о пересмотре их уголовного дела. В мае-июне их перевели под домашний арест.
Гватемала. Архивное фото
Членов семьи россиянина Биткова освободили из гватемальской тюрьмы
В начале декабря процесс по делу Битковых возобновили. Как отмечается в сообщении прокуратуры, пять лет Битков получил за уничтожение и изменение оригинальных документов и еще два года – за использование поддельных документов в течение двух лет.
"Подсудимый останется на свободе, пока приговор окончательно не вступит в силу, на 8 января 2019 года суд назначил полные слушания по приговору, вынесенному сегодня (в пятницу) днем", - говорится в коммюнике прокуратуры Гватемалы.
Как уточнил РИА Новости заведующий консульским отделом посольства России в Гватемале Андрей Федоровых, на самом деле Битков будет находится под домашним арестом с возможностью краткосрочного, контролируемого выхода без права покидать столицу страны.
"Да, наказание снизили до семи лет с 19 и оправдали его по статье о присвоении гражданского состояния и личных данных. Приговор пока не окончательный, адвокаты намерены оспорить два года заключения за использование поддельных документов", – отметил дипломат.
Российский предприниматель Виктор Бут
Буту предлагали рассказать о коррупции в России в обмен на защиту
Исход дела зависит от того, как скоро будет удовлетворено его ходатайство к местным властям о признании мигрантом и предоставлении убежища. "Так что есть шансы снизить наказание до пяти лет, а потом он может быть депортирован на родину", – заметил Федоровых. При этом процесс против его жены и дочери будет идти отдельно.
Ранее Федоровых говорил РИА Новости, что еще в апреле 2017 года семья Битковых отказалась от любой помощи посольства России в Гватемале, официально уведомив об этом через адвокатов.
Оценить 26
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала