Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Меркель и Макрон потребовали от России освободить украинских моряков

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкОдин из задержанных моряков с корабля ВМС Украины у Киевского районного суда Симферополя
Один из задержанных моряков с корабля ВМС Украины у Киевского районного суда Симферополя
ПАРИЖ, 29 дек — РИА Новости. Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель призвали Россию обеспечить беспрепятственность судоходства в Керченском проливе и освободить украинских моряков, арестованных российскими пограничниками после незаконного пересечения границы, говорится в совместном заявлении лидеров двух стран.
Макрон и Меркель выразили глубокую озабоченность из-за "использования Россией военной силы в Керченском проливе, а также чрезмерных проверок в Азовском море". Президент России Владимир Путин говорил ранее, что обычную деятельность в Керченском проливе никто не ограничивает.
"Мы призываем к тому, чтобы все суда в Керченском проливе получили свободный, беспрепятственный проход, а также к немедленному и безусловному освобождению украинских моряков. Они также должны иметь возможность провести праздники со своими семьями", — говорится в заявлении.
МИД России ранее указывал, что Керченский пролив никогда не был международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву и к нему не применимы требования о праве транзитного или мирного прохода для иностранных судов, а проверки со стороны российской Береговой охраны обоснованы.

Разговор Путина с Меркель

Позднее в пятницу пресс-служба Кремля сообщила, что Путин и Меркель по телефону обсудили тематику сирийского конфликта, планы США вывести свои войска из Сирии, а также ситуацию, сложившуюся в результате украинской провокации в Керченском проливе.
Отмечается, что лидеры поздравили друг друга с наступающим Новым годом и условились о продолжении контактов.
Суда проходят под аркой Крымского моста после возобновления судоходства в Керченском проливе
Депутат Рады призвал не накалять ситуацию в Керченском проливе

"Вмешательство недопустимо"

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ на заявление Макрона и Меркель призвал лидеров Франции и Германии не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств и следовать резолюции Межпарламентского союза о соблюдении этого принципа.
"Что касается требования освобождения моряков, — есть национальное законодательство Российской Федерации, идет следствие, решение должен вынести суд. Мы должны жить в едином правовом пространстве", — сказал Володин.
"Думаю, что лидерам двух демократических европейских стран хорошо известно, что вмешательство кого бы то ни было, несмотря на занимаемые должности, в процесс правосудия — это не просто недопустимо, но и может быть предметом внимания правоохранительных органов", — приводит его слова пресс-служба Госдумы.
Птицы рядом с мостом через Керченский пролив
Ни пяди волны! Боевой гопак Киева вокруг Керченского пролива возобновляетсяУкраинским кораблям нужно всего-навсего соблюдать правила – и можно спокойно проходить из Черного моря в Азовское и обратно через Керченский пролив. Но тогда не из-за чего будет "волну гнать".

"Смахивает на ультиматум"

Российский сенатор Франц Клинцевич считает, что заявление лидеров Франции Эммануэля Макрона и Германии Ангелы Меркель по Керченскому проливу не будет воспринято Россией.
"Совместное заявление президентов Германии и Франции очень смахивает на ультиматум, что, несомненно, не будет воспринято Россией. Такое заявление, на мой взгляд, не только не приведет к разрядке ситуации в Азовском море, но, напротив, может окончательно загнать ее в тупик", — написал Клинцевич в Facebook.
Сенатор также заявил, что его удивляет, что Меркель и Макрон слепо поддерживают Киев, не пытаясь вникнуть в существо конфликта. По его мнению, такая реакция дает Киеву "зеленый свет на новые провокации".
Малые бронированные артиллерийские катера Никополь, Бердянск и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
На Украине пообещали новые проходы кораблей через Керченский пролив

Франция и Германия игнорируют свои обязательства

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов в эфире радио Sputnik отметил, что Париж и Берлин ранее фактически игнорировали обязанности, которые накладывает на них участие в "нормандском формате".
"По сути дела, их единственной функцией в рамках этого формата является воздействовать на украинское руководство, чтобы побудить его выполнить хоть какие-то пункты Минских соглашений. Но они этого весь год не делали, а под конец декабря решили обозначить свое участие", – сказал Мартынов.
Вид на Керченский пролив с набережной в Керчи
Украинскому депутату море по колено. Тем более – Керченский проливЖелающие повторить провокацию в Керченском проливе решили подстраховаться – пригласить с собой наблюдателей. Может, думают, что нарушение границы под их присмотром – уже не нарушение, а так – прогулка или экскурсия.

Провокация в Керченском проливе

Месяц назад украинские военные корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили госграницу России и несколько часов опасно маневрировали, игнорируя требования ФСБ. Корабли и их экипажи задержали, при этом все моряки.
Владимир Путин назвал инцидент провокацией в преддверии президентских выборов,
Против украинских моряков завели уголовное дело о незаконном пересечении границы. По словам их адвоката Николая Полозова, они считают себя военнопленными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что моряки не считаются военнопленными, речь идет о фигурантах уголовного дела. Он подчеркнул, что "речь идет о деле, которое расследуется в связи с нарушением государственной границы Российской Федерации иностранными гражданами".

Сто походов украинских кораблей

В декабре секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Киев планирует новый проход кораблей через Керченский пролив. В пятницу, 28 декабря, министр обороны Украины Степан Полторак пообещал до ста походов украинских кораблей в Керченский пролив.
"Будет и 20, и 30, и 100 (проходов — ред.). Это будет всегда, потому что Азовское море — это часть Украины, Мариуполь, Бердянск, наши порты — это часть Украины, это часть нашей экономики. И мы точно не откажемся от нашего права свободного прохода через Керченский пролив с соблюдением всех международных норм", — цитирует Полторака пресс-служба Минобороны.
В МИД России ранее расценили подобные заявления как признание в очередной провокации, направленной на усугубление ситуации.
Учения Северного флота в Арктике
Telepolis: "керченский инцидент" может повториться в Арктике
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала