Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

РПЦ готова взять под свою юрисдикцию упраздненный Варфоломеем экзархат

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкМитрополит Волоколамский, викарий патриарха Московского и всея Руси Илларион
Митрополит Волоколамский, викарий патриарха Московского и всея Руси Илларион
МОСКВА, 29 дек РИА Новости. Русская православная церковь готова помочь, если упраздненный Константинополем Западноевропейский экзархат русских приходов попросит о принятии под ее юрисдикцию. Такое заявление сделал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион.
Ранее Константинопольский патриархат предложил Западноевропейскому экзархату русских приходов самоликвидироваться и влиться в местные епархии.
"Вот захотят ли они вливаться в местные епархии КП (Константинопольского патриархата. — Прим. ред.), это большой вопрос. Но это тот вопрос, на который они должны сами дать ответ, мы здесь не собираемся вмешиваться до тех пор, пока к нам не обратятся", — сказал митрополит Иларион в эфире телеканала "Россия 24".
Он добавил, что, по его информации, "очень многие приходы этой структуры желают вернуться в Московский патриархат", поскольку изначально экзархат была частью РПЦ и только в 1930-х годах на временной основе вошел в состав Константинопольского патриархата.
"Но они должны сами решать свою судьбу, это их должно быть решение, останутся ли они в Константинопольском патриархате на правах обычных приходов, окормляемых греческими священниками с богослужением на греческом языке, или же они все-таки каким-то образом попытаются сохранить ту структуру, которая существовала, которая существует, в которой сложились свои традиции, в которой, как они сами говорят, действуют правила, введенные Поместным собором Русской православной церкви 1917-1918 годов", — подчеркнул иерарх.
Первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. Архивное фото
В РПЦ дали совет прихожанам упраздненного "русского экзархата"

Роспуск Западноевропейского экзархата

Архиепископ Хариупольский Иоанн продолжит руководить экзархатом до Генеральной ассамблеи архиепископии, которая назначена на 23 февраля.
В РПЦ назвали решение Константинополя самоуправством, отметив, что такие действия направлены на разрушение церковного единства и существующих структур.
В пятницу Священный синод Русской православной церкви принял решение образовать патриарший экзархат из своих приходов в Западной Европе.
Свято-Данилов монастырь в Москве
РПЦ объединила свои приходы в Западной Европе в экзархат

Церковный раскол на Украине

В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.
В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата томос об автокефалии новосозданной структуры.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала