Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нержавеющий Тесак: националиста Марцинкевича могут освободить

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗаседание суда по рассмотрению вопроса об очном аресте М.Марцинкевича в Кунцевском суде
Заседание суда по рассмотрению вопроса об очном аресте М.Марцинкевича в Кунцевском суде
МОСКВА, 29 дек — РИА Новости, Виктор Званцев. Бабушкинский районный суд Москвы сегодня вынесет приговор Максиму Марцинкевичу по прозвищу Тесак, обвиняемому в разбое и хулиганстве. По версии следствия, он вместе с подельниками избивал и грабил людей, которых считал наркоторговцами. Полтора года назад за эти преступления Тесаку дали десять лет колонии, но Мосгорсуд отменил приговор и направил дело на пересмотр. Чего добивался Марцинкевич и каким путем — в материале РИА Новости.

Москва — Минск — Гавана

В федеральный розыск по обвинению в экстремизме Марцинкевича объявили еще пять лет назад, а в декабре 2013-го Кунцевский районный суд Москвы вынес заочный приговор. К тому времени националист через Белоруссию бежал на Кубу, где его чуть позже и задержали. Находясь в Минске, Тесак несколько дней провел в СИЗО после драки с местным жителем и даже стал фигурантом уголовного дела, которое в итоге прекратили.
Максим Марцинкевич (Тесак), обвиняемый в нападении на людей, во время оглашения приговора в Бабушкинском суде Москвы. 20 июня 2017
Суд направил на новое рассмотрение дело националиста Марцинкевича
Экстрадированного на родину экстремиста сразу поместили в следственный изолятор, а в августе 2014-го приговорили к пяти годам колонии строгого режима. Затем срок снизили почти в два раза, однако выйти на свободу осужденный так и не успел. К эпизоду с экстремизмом — Тесак опубликовал в интернете три видеоролика, разжигающих межнациональную рознь, — следователи приплюсовали другие статьи.
По их версии, Марцинкевич организовал движение "Оккупай-наркофиляй", участники которого под видом борьбы с продавцами синтетических наркотиков нападали на людей. "Используя электрошокеры, металлические дубинки и газовые баллончики, Марцинкевич с подельниками отбирали у москвичей вещи, а также публично обливали их краской и другими веществами, — говорится в обвинительном заключении. — Все это продолжалось на протяжении трех лет: с 2012-го по 2014-й".
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкОглашение приговора Максиму Марцинкевичу
Оглашение приговора Максиму Марцинкевичу
Оглашение приговора Максиму Марцинкевичу

"Байкальское" алиби

В итоге Тесака обвинили в разбое, хулиганстве и умышленном уничтожении чужого имущества. Летом 2017-го его приговорили к десяти годам колонии строгого режима. Девять участников сообщества "наркоборцов", среди которых был один несовершеннолетний, получили от трех до десяти лет лишения свободы.
Сам Марцинкевич вины не признал и на протяжении нескольких месяцев подавал апелляционные жалобы, добиваясь отмены приговора. В мае 2018-го его доводы услышали в Мосгорсуде — прежнее решение в отношении Тесака и пятерых подельников аннулировали, а дело отправили на новое рассмотрение.
Подсудимый Максим Марцинкевич. Архивное фото
Прокурор просит 11,5 лет колонии для националиста Марцинкевича
"Мы доказали, что у Максима было алиби: в день совершения преступления он был на Байкале, а не в Москве, — рассказывает РИА Новости адвокат обвиняемого Владимир Краснов. — Да и самого преступления не было. Сторона обвинения считает, что это был разбой и хулиганство. По нашему мнению, это было задержание человека, распространяющего курительные смеси. В соответствии с законом задержание такого лица даже с причинением ему ущерба уголовную ответственность не порождает".
Адвокат отметил, что пострадавшего от рук Тесака человека к уголовной ответственности за наркоторговлю в итоге так и не привлекли. По делу Марцинкевича он проходит потерпевшим.
Где встретит Новый год Тесак — в СИЗО или дома, — станет известно сегодня. Прокурор попросил судью отправить Тесака в колонию строгого режима на десять лет, а адвокат — прекратить уголовное преследование по реабилитирующим основаниям.
© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗаседание суда по рассмотрению вопроса об очном аресте М.Марцинкевича в Кунцевском суде
Заседание суда по рассмотрению вопроса об очном аресте М.Марцинкевича в Кунцевском суде
Заседание суда по рассмотрению вопроса об очном аресте М.Марцинкевича в Кунцевском суде

Ловля на живца

Впервые в поле зрения правоохранительных органов 22-летний Марцинкевич попал еще 2006-м, когда, будучи студентом Российского государственного социального университета, "по совместительству" возглавлял неонацистскую организацию. Поводом к уголовному преследованию послужили политические дебаты, во время которых Тесак выкрикивал экстремистские лозунги. Суд отправил его на три года в колонию.
Находясь за решеткой, Максим стал фигурантом еще одного уголовного дела по той же статье. "В составе организованной группы, в которую вошли около 20 человек, обвиняемые инсценировали ритуал повешения "таджикского наркоторговца", отрубание ему топором одной ноги и ее последующее сожжение на костре, — рассказывают в Хамовническом суде Москвы, где проходил судебный процесс. — При этом подсудимые произносили лозунги, направленные на разжигание межнациональной и расовой вражды, а также сделали видеозапись "казни", которую впоследствии показали на одном из телеканалов". Так Тесак заработал вторую судимость, а вместе с ней новый срок — три с половиной года.
Статуэтка богини правосудия Фемиды в зале суда
Суд приговорил к 6 годам колонии активиста "Оккупай-наркофиляй"По версии следствия, Кирилл Филатов напал на двух человек, якобы занимавшихся распространением наркотиков. Одно из нападений закончилось смертью потерпевшего, второе – нанесением тяжких телесных повреждений, сообщили в пресс-службе суда.
Выйдя в 2011-м на свободу, он запустил новый проект под названием "Оккупай-педофиляй". Его участники от имени девочек-подростков вступали в соцсетях в интимную переписку со взрослыми мужчинами и предлагали им познакомиться вживую. Пришедшие на "свидание" подвергались разным унижениям: их избивали, мазали краской, а все происходящее снимали на видео и выкладывали в интернет.
Одним из самых громких и скандальных случаев стала поимка замруководителя управления судебных приставов Подмосковья Андрея Каминова, пытавшегося совратить 14-летнего мальчика. В итоге Каминов не только лишился работы, но и получил два с половиной года колонии общего режима.
Постепенно движение обросло ячейками по всей России. Некоторые последователи Тесака предпочитали достаточно суровые методы "работы". В Свердловской области от их действий серьезно пострадали более десяти человек. Члены уральского сообщества знакомились в интернете с мужчинами нетрадиционной сексуальной ориентации, договаривались о личных встречах, на которых их жестоко избивали. Все происходящее снимали на видеокамеру и выкладывали в Сеть. Во время обысков полицейские изъяли 20 ножей и заточек, топоры, патроны, кастеты, нунчаки и сюрикены (метательные звездочки). В итоге суд приговорил шестерых членов банды к реальным срокам, еще трое отделались условным наказанием.
Преступление
Задержан предполагаемый убийца активистки "Оккупай педофиляй"Тело 30-летней Елены Горбушковой было обнаружено в ночь на 13 октября. По предварительным данным, потерпевшая скончалась в результате более 20 колото-резаных ранений.
Проект "Оккупай-педофиляй" просуществовал более трех лет и прекратил свою деятельность лишь в 2014-м. Тесак тогда уже находился за решеткой.
Популярные комментарии
а если власть никак не борется, то что делать? Возможно своими действиями он переубедил парочку педофилов и ваш ребёнок не знает ужаса.
29 декабря 2018, 12:40
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала