Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские и британские дипломаты впервые с марта получили визы

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкРоссийское посольство в Лондоне
Российское посольство в Лондоне
Российское посольство в Лондоне. Архивное фото
ЛОНДОН, 28 дек - РИА Новости, Наталья Копылова. Дипломаты РФ и Великобритании в декабре, впервые с марта, получили визы, что частично восполнит численный состав дипмиссий обеих сторон после высылки сотрудников из-за инцидента в Солсбери, сообщило посольство РФ в Великобритании, комментируя опровержение британского МИД о договорённости по восстановлению численного состава дипмиссий обеих стран.
"Мы видели опровержение британской стороны. Приведем факты. В декабре впервые с марта месяца Россия и Великобритания на взаимной основе выдали некоторое количество виз будущим сотрудникам дипломатических миссий двух стран. Таким образом произойдет частичное восполнение численного состава после ущерба, нанесенного в результате инициированного Лондоном выдворения 23 российских и затем 23 британских дипломатов", - отметили в посольстве.
Здание МИД Великобритании в Лондоне
Британия опровергла сообщения о восстановлении с Россией состава дипмиссий
"Рассматриваем возобновление выдачи виз дипломатам как шаг в правильном направлении. Но говорить о восстановлении штатной численности в полном объеме еще рано, на что и указал посол", - заявили в посольстве.
"К сожалению, британская сторона продолжает проецировать имеющиеся политические разногласия на условия функционирования посольства России в Лондоне и генконсульства в Эдинбурге, что с учетом принципа взаимности отражается и на британских учреждениях в нашей стране. Диалог по этим вопросам будет продолжен", - подчеркнуло российское дипведомство.
В марте Россия "зеркально" отреагировала на недружественную акцию Запада, объявившего персонами нон грата ряд российских дипломатов. Поводом послужил инцидент в британском Солсбери, где 4 марта были отравлены экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, работавший на британские спецслужбы, и его дочь Юлия. Великобритания утверждает, что к отравлению Скрипалей нервно-паралитическим веществом A234 причастно российское государство, Россия это категорически отрицает. В качестве "ответного шага" Лондон тогда выслал 23 российских дипломата.
В ответ на действия Лондона российский МИД 17 марта объявил персонами нон грата 23 сотрудника посольства Великобритании и потребовал, чтобы они покинули Россию в течение недели.
Какие страны высылают российских дипломатов
Высылка российских дипломатов и ответные шагиРяд стран Евросоюза, США, Канада, Норвегия, Украина и некоторые другие государства приняли решение о высылке российских дипломатов в связи с отравлением Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери. Подробнее – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала