Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Индонезии может исчезнуть редкий вид носорогов в случае повторного цунами

Носороги. Архивное фото
МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Цунами в Индонезии, жертвами которого стали более 400 человек, не затронул популяцию крайне редких яванских носорогов, однако повторный удар стихии может иметь для этого вида фатальные последствия, сообщил электронный журнал Mongabay.
Власти страны заявляли, что цунами могло быть вызвано подводным оползнем, причиной которого стала вулканическая активность горы Анак-Кракатау.
Последствия утечки нефтепродуктов из контейнеровоза на северо-восточном побережья Новой Зеландии
Ученые рассказали, когда исчезнут последние нетронутые уголки природы
Как отмечается, Анак-Кракатау находится в пределах видимости от национального парка Уджунг-Кулон на острове Ява, где проживают последние в мире яванские носороги. По последним оценкам, популяция вида сейчас насчитывает около 68 особей. В результате цунами погибли два сотрудника парка, а также были повреждены сооружения.
"Учитывая текущую ситуацию, необходимо максимально усилить меры по спасению вида. Угроза от природных катаклизмов растет", - заявил представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) Индонезии, ответственный за носорогов.
Во время цунами основная часть животных переместилась на юг парка, защищенный от волн. Для оценки ущерба на место направили команду специалистов, которые в том числе проверят фотоловушки, установленные у побережья, сообщает журнал со ссылкой на WWF Индонезии.
Мюнхикский лесной крапивник, птица из Красной книги, может исчезнуть в ближайшие годы
Экологи: сотни видов тропических птиц могут исчезнуть в ближайшие годыОколо двух сотен редких видов птиц в шести регионах Земли могут исчезнуть с лица планеты в ближайшие годы из-за продолжающейся вырубки лесов и ускорения глобального потепления.
Специалисты по охране природы давно предупреждали об опасности, которую представляют природные катаклизмы для яванских носорогов. Чтобы обезопасить вид, предлагалось выделить под носорогов еще один заповедник, где риск для животных были бы снижен.
"Принимая во внимание то, насколько опасен этот район, лучше всего в срочном порядке подготовить второе место обитания, как уже давно планировалось", - цитирует Mongabay эксперта WWF Индонезии.
Раньше яванский носорог обитал по всей территории Юго-Восточной Азии. В 2009 году погиб последний представитель вида на материке. С тех пор яванский носорог распространён только в национальном парке Уджунг-Кулон в Индонезии, отмечает журнал.
Цунами обрушилось на индонезийское побережье в субботу вечером. Ранее сообщалось, что в результате цунами в прибрежных провинциях Лампунг и Бантен погибли не менее 429 человек, пропали без вести более 150 человек, получили ранения различной степени тяжести более 1,4 тысячи человек.
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала