Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Журналисты перед началом пресс-конференции
Медиавойны

В EFJ прокомментировали публикацию данных журналистов Sputnik и Би-би-си

© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкЛоготип информационного агентства Sputnik
Логотип информационного агентства Sputnik
Логотип информационного агентства Sputnik. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 28 дек - РИА Новости, Александр Шишло. Генсек Европейской федерации журналистов (EFJ) Рикарду Гутьерреш в пятницу высказал обеспокоенность в связи с публикациями данных журналистов бюро агентства Sputnik в Великобритании и сотрудников московского бюро Би-би-си.
Ранее Times по примеру украинского сайта "Миротворец" опубликовала фотографии восьми сотрудников британского бюро Sputnik, сопроводив их подписью с названием должностей. В этой же статье приводится призыв депутата шотландского парламента Алекса Коул-Хэмилтона к британскому правительству отобрать активы журналистов агентства.
Штаб-квартира британская вещательной корпорации BBC в Лондоне
Песков: у журналистов Би-Би-Си в России есть все привилегии по закону о СМИ
В четверг ряд российских интернет-ресурсов опубликовали имена и фотографии сотрудников московского бюро Би-би-си. В частности, ссылку на список сотрудников Би-би-си, выложенный на ресурсе pikabu.ru, опубликовал телеканал "Дождь" на своем официальном сайте. Корпорация заявила, что разочарована публикацией имен и фотографий сотрудников московской редакции.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Москва осуждает публикации личных данных журналистов Sputnik в британских медиа, это беспрецедентно и не соответствует цивилизованным нормам, добавив, что к ответным действиям ряда российских СМИ в Кремле относятся в свете этого с пониманием. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что опубликованные данные сотрудников Би-би-си не являются секретными, они есть в соцсетях.
"EFJ осуждает использование этих списков, опубликованных в Великобритании и России, как способ притеснения и запугивания журналистов. Средства массовой информации не должны публиковать сведения о журналистах из других медийных организаций, если для этого нет редакционных причин или оснований. На наш взгляд, эти утечки списков журналистов являются весьма тревожным событием, которое может еще больше поставить под угрозу безопасность этих журналистов", - заявил Гутьерреш РИА Новости.
Участники акции протеста желтые жилеты в Париже
EFJ оправдала Би-би-си в поисках "русского следа" на протестах во Франции
По словам генсека EFJ, эти два случая в Великобритании и России напоминают ситуацию с "Миротворцем" в 2016 году, когда "украинская организация под названием "Центр исследования признаков преступлений против национальной безопасности" ("Миротворец") опубликовала на своем сайте тысячи личных данных журналистов, которые, как она утверждает, имеют аккредитацию у повстанческих движений на востоке страны". EFJ осудила данное решение, рассматривая его как попытку запугать журналистов.
Газета Times своей статьей с поименным перечнем и фотографиями сотрудников Sputnik фактически продолжила практику украинского сайта "Миротворец", который публикует списки журналистов, якобы представляющих угрозу для государства - этот ресурс выкладывал в сеть личные данные представителей украинских, российских и западных СМИ, включая их адреса.
Такие действия вызвали осуждение в Москве и за рубежом. В начале декабря по итогам заседания СМИД ОБСЕ в Милане был принят документ по вопросу о безопасности журналистов. Захарова указала, что в принятом в рамках СМИД решении "отображена озабоченность в связи с произвольным или незаконным вмешательством в частную жизнь журналистов, которое может привести к угрозе их безопасности". В качестве примера она привела как раз сайт "Миротворец", на котором "опубликованы персональные данные журналистов целого ряда государств ОБСЕ".
Охота на ведьм
Охота на ведьм
Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Никита Исаев
Кардиологи прокомментировали смерть политика Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала