Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва и Лондон договорились восстанавливать составы дипмиссий

© РИА Новости / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкПосольство Российской Федерации в Великобритании
Посольство Российской Федерации в Великобритании
Посольство Российской Федерации в Великобритании. Архивное фото
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. В начале наступающего года составы дипломатических миссий России в Лондоне и Великобритании в Москве после взаимных высылок дипломатов начнут восстанавливаться, заявил российский посол в Британии Александр Яковенко.
"У нас достигнуты принципиальные договоренности о том, что где-то в январе дипломатический состав будет восстанавливаться как в Москве, так и в Лондоне. Я не уверен, что это будет сделано в отношении всех сотрудников, но, по крайней мере, половина посольства будет восстановлена", — сказал посол в интервью телеканалу "Россия 24".

Высылка российских дипломатов

После инцидента в Солсбери, где были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, Лондон выдворил 23 российских дипломата. О высылке следом объявил еще ряд стран. Россия ответила зеркально.
Отравление Скрипалей спровоцировало крупный международный скандал: в Лондоне тут же поспешили обвинить во всем Россию.
Какие страны высылают российских дипломатов
Высылка российских дипломатов и ответные шагиРяд стран Евросоюза, США, Канада, Норвегия, Украина и некоторые другие государства приняли решение о высылке российских дипломатов в связи с отравлением Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери. Подробнее – в инфографике Ria.ru.
Москва не раз предлагала провести совместное расследование, однако Британия игнорировала эту инициативу. Лондон отказывает российским консулам в доступе к Скрипалям.
Также МИД уличил премьера Терезу Мэй во лжи: она утверждала, что яд изготовили в России, однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.

Обострение шпиономании

В начале декабря представитель российского посольства в Лондоне сообщил РИА Новости, что правительство Великобритании стремится максимально затруднить общение дипломатов с представителями британской общественности.
"К сожалению, в очередной раз становимся свидетелями обострения шпиономании в британском обществе", — заявил представитель посольства.
Здание МИД РФ
Случаи высылки иностранных дипломатов из России в 2010-2018 годах
По его словам, консервативное британское правительство не ослабляет усилий по созданию вокруг российского посольства в Лондоне токсичной атмосферы.
Он подчеркнул, что поездки по стране — неотъемлемая часть работы дипломатов.

Дело Скрипалей

В английском городе Солсбери 4 марта, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство. Министр иностранных дел Сергей Лавров в мае заявил, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.
Герб на ограде здания российского посольства в Лондоне. Архивное фото
Россия готова ответить Британии на невыдачу виз дипломатам, заявил КосачевМосква попытается урегулировать проблему по дипломатическим каналам, заявил Константин Косачев. Если договориться не получится, Россия ответит на действия Лондона симметрично.
Экс-глава британского МИД Борис Джонсон в марте обвинял Россию в отравлении Скрипаля, утверждая, что доказательства вины Москвы "ошеломляющие". Обвинения оказались ложными. Глава секретной лаборатории минобороны Британии позже заявил, что эксперты не смогли установить источник происхождения вещества, которым, как утверждала британская сторона, были отравлены Скрипаль и его дочь. Британский МИД в тот же день признал, что вывод о причастности Москвы к отравлению Скрипалей был сделан, в том числе, на основании собственных оценок информации.
Прокуратура Британии 5 сентября предъявила двум российским гражданам Александру Петрову и Руслану Боширову обвинения по четырем статьям, в том числе в покушении на убийство. Премьер Тереза Мэй, не приводя доказательств, утверждает, что подозреваемые — сотрудники ГРУ.
Рекомендуем
Государственный секретарь США Майк Помпео
Помпео рассказал о разнице между признанием Крыма и Голанских высот
Анастасия Ещенко
Подруга Анастасии Ещенко опубликовала переписку с ней об Олеге Соколове
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала