Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возвращаемые из Ирака российские дети находились в тюрьме с матерями

© РИА Новости / Александр НатрускинЧлен Совета при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова
Член Совета при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова
Член Совета при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова. Архивное фото
ГРОЗНЫЙ, 28 дек – РИА Новости. Около тридцати российских детей, которые планируется вернуть из Ирака на родину 30 декабря, длительное время находились в багдадской тюрьме с матерями и нуждаются в медпомощи, сообщила РИА Новости правозащитница, член рабочей группы по возвращению на родину российских детей из зоны конфликта на Ближнем Востоке Хеда Саратова.
Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее сообщил, что 30 декабря из Ирака на родину доставят 30 российских детей. Их привезут бортом на один из подмосковных аэропортов. Среди них 24 ребенка из Дагестана, трое из Чечни и по одному из Москвы и Пензы.
Глава Чечни Рамзан Кадыров во время заседания Госсовета по развитию добровольчества в Кремле
Кадыров рассказал подробности возвращения детей из Ирака
"Это те дети, которые родились на территории России и были вывезены родителями на Ближний Восток, их возраст от четырех до 15 лет. Все они длительное время находились в багдадской тюрьме с матерями, обвиняемыми иракскими властями в терроризме",- уточнила Саратова.
По ее словам, дети нуждаются в медицинской помощи и после возвращения в Москву пройдут реабилитацию в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.
По ее словам, российские власти планируют следующим этапом вернуть на родину детей россиянок, родившихся уже на территории Сирии и Ирака. Соответствующие документы уже готовятся.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Архивное фото
Кузнецова рассказала, как российских детей будут спасать из иракских тюрем
Вернувшихся детей передадут родственникам - дедушкам, бабушкам или законным опекунам, где они будут воспитываться. Со всеми родственниками детей рабочая группа находится в контакте.
Саратова отметила, что многие из них полусироты, у некоторых в тюрьме с матерями остались младшие братья и сестры. По ее данным, в женской тюрьме Багдада находится 57 российских женщин и около 115 их детей. Некоторые из них уже осуждены иракским судом на пожизненные, либо длительные сроки заключения.
Саратова утверждает, что, кроме официально зарегистрированных, в багдадской тюрьме находятся россиянки, которых свезли из разных мест заключения на территории Ирака, и чье местонахождение родственникам было неизвестно.
Дочь экс-главы УФМС Чечни Седа Дудуркаева
"Красавица и чудовище": мать поведала историю дочери - вдовы "министра" ИГ*
"В рабочую группу обратились женщины, чьи дочери вышли с ними на связь из багдадской тюрьмы, они два-три года искали их, не знали ничего об их судьбе. Мы передали эти сведения в МИД России и иракское консульство, пока эти данные не подтвердили", - поведала правозащитница.
С 2017 года около 100 женщин и детей вернулись на родину из Ирака и Сирии при содействии чеченских властей. Это жители Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, а также граждане Казахстана и Узбекистана. Процесс начался после того, как Кадыров распространил видеоролик о российских детях из приюта в Багдаде, чьи родители примкнули к террористической группировке ИГ*, вывезли их из страны, а затем бросили после освобождения иракского Мосула.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала