Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Макрон и Меркель потребовали от России освободить моряков ВСУ

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкМалые бронированные артиллерийские катера «Никополь», «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, задержанные пограничной службой России за нарушение государственной границы, в порту Керчи
Малые бронированные артиллерийские катера «Никополь», «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, задержанные пограничной службой России за нарушение государственной границы, в порту Керчи
ПАРИЖ, 28 дек – РИА Новости. Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель призвали обеспечить проход всем судам в Керченском проливе и освободить арестованных украинских моряков, говорится в совместном заявлении лидеров двух стран.
"Они (моряки - Прим. ред) должны иметь возможность провести праздники со своими семьями", - говорится в докумнте, распространенном пресс-службой Елисейского дворца.
Украинский военнослужащий на борту корабля береговой охраны в Мариуполе
"Освободительный" поход в Россию. Итоги военного положения на Украине
Кроме того, Макрон и Меркель выразили глубокую обеспокоенность ситуацией с правами человека в Крыму и "использованием Россией военной силы в Керченском проливе, а также чрезмерные проверками в Азовском море".

Статус Керченского пролива

Российский МИД сообщал, что Керченский пролив никогда не был международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву и к нему не применимы требования о праве транзитного или мирного прохода для иностранных судов и что осуществляемые российской береговой охраной проверки судов обоснованны, а увеличение их числа с апреля вызвано усилением мер безопасности в связи с вводом в эксплуатацию первой очереди Крымского моста.
При этом украинские суда и корабли могут свободно ходить через пролив в рамках российско-украинского соглашения 1993 года, объяснял РИА Новости российский адмирал Виктор Кравченко.
Путин говорил, что обычную деятельность там никто не ограничивает, хотя из-за того что проливы очень узкие и мелкие, практически всегда осуществлялась лоцманская проводка.
Крымский мост
Свистопляска у Керченского пролива: Украина готова пожертвовать британцамиГосударственные умы на Украине и их американские наставники не оставляют надежду использовать в своих целях Керченский пролив. Полагают, что это отличный способ позлить Россию. Только самим боязно. Вот и ищут, кого бы подставить.

Провокация украинских ВМС

Больше месяца назад три корабля ВМС Украины нарушили российскую границу, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря и двинулись к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает.
Как заявлял Путин, инцидент в Керченском проливе был провокацией, а среди членов экипажа были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. При этом Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обращал внимание, что моряки не считаются военнопленными, они фигуранты уголовного дела.
Вид на Керченский пролив с набережной в Керчи
Украинскому депутату море по колено. Тем более – Керченский проливЖелающие повторить провокацию в Керченском проливе решили подстраховаться – пригласить с собой наблюдателей. Может, думают, что нарушение границы под их присмотром – уже не нарушение, а так – прогулка или экскурсия.
Оценить 1610
Лучшие комментарии
Mikehebam28 декабря 2018, 17:00
Когда уже МИД России конкретно ответит, что пора перестать давать советы и рекомендации и навести порядок в своих странах с мигрантами, с демонстрантами и когда там, у них будет спокойно и тихо, тогда Россия, возможно, спросит, как им удалось всего добиться, но только когда Россия спросит! Не раньше.
Михаил Кириченко28 декабря 2018, 17:07
А про "Норд" они ничего не потребовали??? Странно...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала