Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Испании призвал власти Каталонии перейти к реальному диалогу

© Правительство ИспанииПремьер-министр Испании Педро Санчес и глава Женералитета Каталонии Ким Торра в ходе встречи в Барселоне. 20 декабря 2018 года
Премьер-министр Испании Педро Санчес и глава Женералитета Каталонии Ким Торра в ходе встречи в Барселоне. 20 декабря 2018 года
МАДРИД, 28 дек – РИА Новости. Власти Каталонии должны перейти от монолога к реальному диалогу с испанским правительством, который возможен только в рамках закона, заявил премьер Испании Педро Санчес.
"В рамках Статута автономии и испанской конституции мы можем говорить обо всем, за их пределами – ни о чем. Все, что за пределами закона, - монолог. Мы просим правительство Каталонии перейти от желания вести диалог к реальному диалогу", - заявил Санчес на пресс-конференции в Мадриде по итогам 2018 года.
Глава Женералитета Каталонии Ким Торра в ходе встречи с премьер-министром Испании Педро Санчесом
Каталония предложила Испании пакет инициатив о "демократическом соглашении"
По его словам, на встрече с главой женералитета Кимом Торрой и некоторыми членами правительства Каталонии, которая состоялась на прошлой неделе, он ясно выразился, что "не может быть никакого решения в Каталонии без соглашения" между каталонскими националистами и сторонниками сохранения единства Испании. Санчес вновь заявил о необходимости достижения нормального сосуществования и необходимости избегать конфронтации.
Он также признал, что разрешение каталонского кризиса "займет время". "Мы (правительство социалистов – ред.) за время нашего правления должны создать пространство для диалога, для доверия, но в то же время лояльности государству, которые ставили под сомнение на протяжении 2017 года", - добавил он.
Испанский премьер напомнил, что сторонники независимости не составляют две трети каталонского парламента и не могут представлять всего каталонского общества.
Председатель каталонского женералитета Ким Торра
В Мадриде прокомментировали слова Торры о "словенском сценарии" в Каталонии
Он также отказался комментировать ход судебного процесса над каталонскими политиками, заявив, что "Испания - социальное и правовое государство, а правительство всегда уважало критерии прокуратуры Верховного суда и продолжит это делать". "Мы не будем давать оценок судебному процессу", - сказал глава испанского кабинета.
Встреча Санчеса и главы каталонского женералитета Кима Торры состоялась 20 декабря в Барселоне. По ее итогам было подписано заявление двух правительств, в котором они признали наличие конфликта и заявили о "необходимости ведения эффективного диалога, который будет содержать политическое предложение, пользующееся широкой поддержкой каталонского общества". На следующий день в Каталонии прошли массовые беспорядки националистов, выступавших против проведения в Барселоне заседания испанского Совета министров.
Позже стало известно, что на встрече Торра передал Санчесу пакет предложений о "демократическом соглашении", состоящий из 21 пункта. Среди них - "реализация права (Каталонии) на самоопределение, включая создание международной комиссии, которая выступит посредником между правительствами Каталонии и Испании.
Противостояние Мадрида и Барселоны
Противостояние Мадрида и БарселоныВласти Каталонии планируют провести 1 октября референдум о независимости, который не признает испанское правительство. Чем примечателен один из самых знаменитых регионов Испании и что по поводу предстоящего голосования о независимости думают каталонцы и испанцы — смотрите в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Рабочий на газовой станции рядом с городом Боярка на Украине
Выяснилось, кто проиграл в украинско-российском газовом споре
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала