Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент самопровозглашенного Косово подписал законы о создании армии

© REUTERS / Laura HasaniПрезидент Косово Хашим Тачи и Силы безопасности Косово
Президент Косово Хашим Тачи и Силы безопасности Косово
Президент Косово Хашим Тачи и Силы безопасности Косово. Архивное фото
Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 28 дек – РИА Новости. Президент самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи подписал в пятницу пакет законопроектов о трансформации Сил безопасности Косово (СБК) в полноценную армию, для создания которой, по его словам, требовались жертвы многих поколений.
Тачи называл формирование вооруженных сил одной из первых и главных задач своего мандата, начатого в апреле 2016 года. Депутаты парламента самопровозглашенной республики 14 декабря утвердили пакет законопроектов о трансформации легковооруженных Сил безопасности Косово в полноценную армию. Планируется, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов.
Военнослужащий сил безопасности Косово стоит перед флагами США и НАТО в Приштине
Лукашевич рассказал, что послужило стимулом для создания "армии Косово"
"С чувством высокой ответственности и гордостью сегодня я подписал законы, которые определяют создание косовской армии. Через десять лет после провозглашения независимости (одностороннего от Сербии – ред.) и через 20 лет после освобождения (начала вооруженного конфликта 1998-1999 годов) мы создали армию, которая будет охранять честь, безопасность и будущее государства", - написал бывший полевой командир албанских отрядов на своей странице в Facebook.
"Но все это стало возможным только благодаря жертвам многих поколений, которые всегда были руководством для нас", - отметил Тачи.
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Постпред России при ОБСЕ разочарован позицией Евросоюза по армии Косово
Согласно утвержденному депутатами в Приштине пакету законов, создаваемую косовскую армию будут дополнительно вооружать, оснащать и обучать, на что, по данным СМИ, местный бюджет выделит 300 миллионов евро в течение трех лет. Заместитель министра СБК Агим Чеку сообщил в ноябре, что создаваемая армия самопровозглашенной республики Косово будет иметь собственную артиллерию, ПВО, биологическую и химическую защиту, "но только для обороны".
Президент Сербии Александр Вучич в декабре выразил надежду и уверенность, что нового вооруженного конфликта в Косово и Метохии не произойдет, и что Белград приложит все усилия для сохранения мира. В телефонном разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом он выразил озабоченность планами властей самопровозглашенной республики сформировать армию 14 декабря. По его словам, это "угрожает сохранению сербского народа в Косово и Метохии и безопасности Сербии", а также миру и стабильности в регионе.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Японская клиника представила план доклинических испытаний "Спутника V"Эксперт назвал условие, при котором нефть может подорожать до ста долларовГенконсул рассказал об эвакуации россиян из Алма-Аты во время беспорядковСпециалист подсчитал, сколько газа понадобится Европе, чтобы не замерзнутьДиетолог рассказала, как приготовить полезный бутербродВрач назвала три зимних фрукта, без которых страдает организмГенконсул России в Алма-Ате рассказал об охране диппредставительстваПушков увидел сигнал для России в ответе США по гарантиям безопасностиКонсульство России в Мексике нашло объявленную в розыск россиянкуЮрист рассказала, что делать очевидцу преступленияСМИ узнало о разработке ЕС и Британией новых санкции против РоссииИнфекционист рассказал, когда число новых случаев COVID достигнет ста тысячРБК: правительство подготовило дорожную карту по регулированию криптовалютФинансист дал прогноз о судьбе рубля до конца зимыОпрос показал, как жители планеты относятся к внешней политике РоссииБелый дом опроверг фейк CNN о предупреждении Байдена КиевуВ России рассказали об опасениях из-за возможных ударов ВВС США в СирииРоссиянам посоветовали неожиданный продукт для похуденияПосол Украины обвинил Германию в "трусости" из-за отказа в помощиВ России понадеялись, что ЕС не будет "стрелять себе в ногу" в вопросе газа