Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент самопровозглашенного Косово подписал законы о создании армии

© REUTERS / Laura HasaniПрезидент Косово Хашим Тачи и Силы безопасности Косово
Президент Косово Хашим Тачи и Силы безопасности Косово
Президент Косово Хашим Тачи и Силы безопасности Косово. Архивное фото
БЕЛГРАД, 28 дек – РИА Новости. Президент самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи подписал в пятницу пакет законопроектов о трансформации Сил безопасности Косово (СБК) в полноценную армию, для создания которой, по его словам, требовались жертвы многих поколений.
Тачи называл формирование вооруженных сил одной из первых и главных задач своего мандата, начатого в апреле 2016 года. Депутаты парламента самопровозглашенной республики 14 декабря утвердили пакет законопроектов о трансформации легковооруженных Сил безопасности Косово в полноценную армию. Планируется, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов.
Военнослужащий сил безопасности Косово стоит перед флагами США и НАТО в Приштине
Лукашевич рассказал, что послужило стимулом для создания "армии Косово"
"С чувством высокой ответственности и гордостью сегодня я подписал законы, которые определяют создание косовской армии. Через десять лет после провозглашения независимости (одностороннего от Сербии – ред.) и через 20 лет после освобождения (начала вооруженного конфликта 1998-1999 годов) мы создали армию, которая будет охранять честь, безопасность и будущее государства", - написал бывший полевой командир албанских отрядов на своей странице в Facebook.
"Но все это стало возможным только благодаря жертвам многих поколений, которые всегда были руководством для нас", - отметил Тачи.
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Постпред России при ОБСЕ разочарован позицией Евросоюза по армии Косово
Согласно утвержденному депутатами в Приштине пакету законов, создаваемую косовскую армию будут дополнительно вооружать, оснащать и обучать, на что, по данным СМИ, местный бюджет выделит 300 миллионов евро в течение трех лет. Заместитель министра СБК Агим Чеку сообщил в ноябре, что создаваемая армия самопровозглашенной республики Косово будет иметь собственную артиллерию, ПВО, биологическую и химическую защиту, "но только для обороны".
Президент Сербии Александр Вучич в декабре выразил надежду и уверенность, что нового вооруженного конфликта в Косово и Метохии не произойдет, и что Белград приложит все усилия для сохранения мира. В телефонном разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом он выразил озабоченность планами властей самопровозглашенной республики сформировать армию 14 декабря. По его словам, это "угрожает сохранению сербского народа в Косово и Метохии и безопасности Сербии", а также миру и стабильности в регионе.
Рекомендуем
Сотрудники МЧС и правоохранительных органов работают на месте крушения самолета Boeing 737
СК завершил расследование крушения Boeing в Казани в 2013 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала