Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Эксперт прокомментировал предстоящую встречу представителей России и Турции

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Встреча министров иностранных дел и обороны России и Турции в Москве может быть посвящена вопросу недопущения военных действий на территории Сирии после вывода американских войск оттуда, считает политолог, бывший посол РФ в САР Александр Зотов
Встреча министров обороны и иностранных дел России и Турции пройдет в Москве 29 декабря.
"Я думаю, что эта встреча должна быть достаточно деловой, с конкретным разъяснением каждой из сторон, что предполагается сделать, как не допустить никаких новых военных действий на территории Сирии, которые в принципе никому не нужны, в том числе туркам", - сказал Зотов в беседе с РИА Новости, отметив, что стороны также подтвердят прежние договоренности, в том числе по сирийской провинции Идлиб.
Московский Кремль
В Кремле поддержали возвращение курдских районов Сирии под контроль Дамаска
Однако, отметил он, демонстрация самых серьезных намерений, психологическое давление со стороны Турции – наличие уже готовых к боевым действиям воинских частей и турецких формирований так или иначе призвано произвести определенный эффект с учетом того, что для Турции главный вопрос в Сирии - это обеспечение турецкой безопасности на протяжении границы с Сирией и недопущение создания в Сирии очага антитурецких курдских формирований.
По словам эксперта, турки должны понимать, что гарантированное обеспечение безопасности границы может быть достигнуто за счет нормальной, эффективной службы погранконтроля, осуществляемого сирийским правительством на всей границе.
Политолог отметил, что ускорителем российско-турецких контактов стало решение президента США Дональда Трампа о выводе американских войск. Это, отметил Зотов, радикально меняет ситуацию с курдским контролем над фактически 28% (по оценке эксперта) территории Сирии, поскольку курды теряют "покровителя".
Силы США патрулируют окраину сирийского города Манбий в провинции Алеппо
Чемодан, вокзал, Техас. Кто сменит в Сирии американские войска
Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил, что Анкара готова начать операцию в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов (YPG), если США не выведут их оттуда. Позднее он заявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 14 декабря, по итогам которого Трамп принял решение вывести американские войска из САР.
Силы самообороны сирийских курдов (YPG), со своей стороны, 28 декабря обратились к правительству Сирии с призывом установить контроль над районами, которые покинули их отряды, в частности, над Манбиджем, и защитить от турецкого вторжения.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала