Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Италия намерена приостановить продажу оружия Саудовской Аравии

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПремьер-министр Италии Джузеппе Конте
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Архивное фото
РИМ, 28 дек - РИА Новости, Сергей Старцев. Правительство Италии намерено вскоре приостановить продажу оружия Саудовской Аравии из-за войны в Йемене и убийства журналиста Джамаля Хашукджи в саудовском консульстве в Стамбуле, заявил в пятницу премьер-министр Италии Джузеппе Конте в ходе пресс-конференции по итогам 2018 года.
"Подтверждаю, что эта тема действительно находится на повестке дня. Мы изучаем вопрос о том, какие последствия могут иметь место, размышляя над этим вместе с министром обороны, министром иностранных дел и вице-премьером Луджи Ди Майо, который проявляет серьезный интерес к ряду досье. Вскоре мы придем к заключению по данному вопросу", - сказал итальянский премьер.
Вид города Эр-Рияд - столицы Саудовской Аравии
Саудовская Аравия провела реформу разведслужбы после убийства Хашукджи
Конте напомнил, что в ходе саммита "большой двадцатки" в Аргентине он провел двустороннюю встречу с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом и от имени европейских стран потребовал выяснения полной правды об убийстве Хашукджи и проведения судебного процесса по этому делу в соответствии с общепринятыми международными стандартами. Премьер также попросил, чтобы "итальянский эксперт" принял участие в данном процессе, учитывая международный резонанс, вызванный убийством саудовского журналиста.
"В ближайшие недели мы примем решение. Мы не за то, чтобы продавать оружие (Саудовской Аравии), и речь идет исключительно о формализации данного решения", - резюмировал премьер-министр.
Военные в Бельгии. Архивное фото
Бельгия может приостановить экспорт оружия в Саудовскую Аравию
Ранее некоторые европейские страны, в том числе Германия, приостановили военно-техническое сотрудничество с Саудовской Аравией.
Хашукджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание саудовского генконсульства в Стамбуле. Государственные СМИ Саудовской Аравии в ночь на 20 октября распространили сообщение генпрокурора, что, по предварительным данным, Хашукджи мертв, к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства. Саудовский король отправил в отставку замглавы службы общей разведки Ахмеда ас-Асири и советника наследного принца Сауда аль-Кахтани.
Рекомендуем
Рабочий на газовой станции рядом с городом Боярка на Украине
Выяснилось, кто проиграл в украинско-российском газовом споре
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала