Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Житель Петербурга получил условный срок за пост в соцсетях

CC0 / TBIT / Клавиатура
Клавиатура
Клавиатура . Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 дек - РИА Новости. Невский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к двум годам лишения свободы условно и запрету в течение этого периода пользоваться интернетом Владимира Рязанцева, около четырех лет назад разместившего в соцсети пост с признаками призыва к насилию в отношении антифашистов, сообщает в пятницу объединенная пресс-служба городских судов (ОПСС).
"Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком два года с лишением права на два года заниматься деятельностью, связанной с поиском, получением, передачей информации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей", - говорится в сообщении.
Молодой человек с телефоном в руках. Архивное фото
"Иногда лайк – это просто лайк": в ОП обсудили изменение статьи 282 УК РФ
При этом, как уточняет пресс-служба, мужчина имеет возможность получать в сети информацию от госорганов, затрагивающую его права и свободы, данные о состоянии окружающей среды и материалы, накапливаемые в открытых фондах библиотек, музеев, архивов и иных информационных системах.
Как ранее сообщала ОПСС, по версии обвинения, Рязанцев в ноябре 2014 года разместил на странице социальной сети "Вконтакте" фотографии и текст, которые, по оценке прокуратуры, содержат лингвистические и психологические признаки побуждения, в том числе в форме призыва, к насильственным действиям против группы, выделенной по идеологическому признаку "антифашисты".
Представитель прокуратуры в ходе прений просил приговорить Рязанцева к трем годам лишения свободы и запретить ему в течение двух лет заниматься определенной деятельностью. Защита просила вынести оправдательный приговор или прекратить уголовное преследование за малозначительностью деяния.
Человек за компьютером. Архивное фото
Смягчение 282 статьи поможет в борьбе с экстремизмом, считает эксперт
Адвокат Рязанцева Виталий Черкасов из правозащитной группы "Агора" рассказал РИА Новости, что поводом для уголовного преследования стал шуточный пост в социальной сети "Вконтакте", который осужденный посвятил своему другу. В сообщении присутствовали картинки, которыми, как посчитал суд, Рязанцев публично совершил призывы к осуществлению экстремистской и насильственной деятельности против группы, выделенной по идеологическому признаку "антифашисты". По словам адвоката Черкасова, совершенное деяние следует считать малозначительным, а приговор - отменить.
"Друзья помирились, друг не имеет никаких претензий к моему подзащитному, понимая, что это была всего лишь шутка, так как он никогда не причислял себя к антифашистам, но правоохранительные органы посчитали иначе… Мы просили прекратить дело в связи с малозначительностью совершенного деяния, не повлекшего реального наступления общественно опасных последствий. Будем обжаловать приговор", - рассказал Черкасов.
На днях президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации 282 статьи УК РФ об экстремизме. Теперь нельзя возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые заподозренных в экстремизме, при условии, что их деяние "не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства". Уголовная ответственность будет наступать, если нарушение совершено более одного раза в течение года.
Страница социальной сети Вконтакте
СК закрыл первое дело после частичной декриминализации 282-й статьи
По статистике Генпрокуратуры, большую часть уголовных дел об экстремизме в России заводят за разные публикации в интернете. Так, в 2017 году из всего массива дел по этой статье 75% касались именно сети.
Большой общественный резонанс вокруг этой темы возник после многочисленных сообщений из регионов, где только с начала 2018 года были заведены сотни уголовных дел по данному составу.
Руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков в пятницу сообщил РИА Новости о первом прекращенном деле о репостах картинок, срок грозил менеджеру из Твери.
Рекомендуем
Телеведущий Максим Галкин
Галкин прокомментировал сообщения об отмене его концертов
Похороны аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко
Мать убитой историком аспирантки СПбГУ попала в больницу с похорон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала