Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК закрыл первое дело после частичной декриминализации 282-й статьи

МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Следственный комитет закрыл первое дело после смягчения 282-й статьи "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Об этом сообщил руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков в своем Telegram-канале.
Чиков уточнил, что речь идет о деле против 46-летнего менеджера из Твери Сергея Соколова.
Символ Like на экране
Лайкнул — в тюрьму. Что стоит за уголовными делами по статье 282
По данным защиты, поводом для обвинения стали "репосты картинок и текстов на личной странице в социальной сети "ВКонтакте". Так, Соколова подозревали в возбуждении ненависти и вражды "по признакам национальности и принадлежности к какой-либо социальной группе". Постановление о закрытии дела мужчине вручат после новогодних праздников.
Комментариями следствия РИА Новости не располагает.

Статья об экстремизме

Двадцать седьмого декабря Владимир Путин подписал закон о смягчении 282-й статьи Уголовного кодекса, по которой возбуждают дела за экстремизм. Помимо УК, их предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.
Согласно поправкам нельзя будет возбуждать уголовное дело против людей, впервые преступивших закон. При этом их деяние не должно представлять "серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства".
Обвиняемая в экстремизме и оскорблении чувств верующих за картинки в социальной сети «Вконтакте» Мария Мотузная. Архивное фото
Обвиняемая в экстремизме студентка из Барнаула уехала на Украину
Уголовная ответственность будет наступать, только если нарушение совершено более одного раза за год. Сейчас уголовное дело можно возбудить против гражданина, ни разу не привлекавшегося к ответственности за разжигание вражды в административном порядке.
Как говорится в пояснительной записке, "не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности является обоснованным".
Во вторник, 25 декабря, президиум Мосгорсуда отменил первый приговор за экстремизм после разъяснений пленума Верховного суда, советовавшего быть внимательнее к этой категории дел.
Человек за компьютером. Архивное фото
Смягчение 282 статьи поможет в борьбе с экстремизмом, считает эксперт
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала