Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Эксперт назвал причину призыва курдов к Дамаску начать переговоры

© Фото : SANAДамаск, Сирия
Дамаск, Сирия
Дамаск, Сирия. Архивное фото
МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Призыв сил самообороны сирийских курдов (YPG) к правительству Сирии установить контроль над районами, которые покинули их отряды, говорит о намерении курдских формирований сотрудничать с официальным Дамаском для политического урегулирования; ранее сесть за стол переговоров не позволяли остро стоявшие задачи по обеспечению безопасности и очистка территории от боевиков, заявил РИА Новости председатель совета Федерации национально-культурной автономии курдов РФ Фархад Патиев.
Ранее силы самообороны сирийских курдов (YPG) обратились к правительству Сирии с призывом установить контроль над районами, которые покинули их отряды, в частности, над Манбиджем. В ответ на призывы вооруженные силы Сирии вошли в пятницу в город Манбидж и подняли там флаг САР.
Сирийские курды, участники Отрядов народной самообороны
YPG сконцентрируются на борьбе с ИГ* к востоку от Евфрата
"Это еще один жест со стороны курдов, говорящий о том, что проблемы можно решить за столом переговоров с сирийским правительством. Изначально позиция курдов, начиная с 2012 года, фактически не изменилась. Курды всегда выступали нейтральной стороной в этом конфликте и никогда не отвечали на призывы джихадистов поддержать их в борьбе с Асадом. У курдов была другая задача - обеспечить безопасность курдского населения и других народов, которые проживают на севере страны", - сказал Патиев в беседе с агентством.
По его словам, ни один из "курдских проектов", реализовывавшихся на протяжении последних нескольких лет на территории севера и востока Сирии, не предусматривал никакого отделения, и все они были очень гибки в вопросе возможного сближения с сирийским правительством.
"Однако тогда мешали такие опасные террористические группировки как "Джебхат ан-Нусра"* и ИГИЛ*, поэтому ситуация не очень способствовала тому, чтобы обе стороны садились за стол переговоров. Тогда на первом плане стояла задача обеспечения безопасности, очищение Сирии от радикальных элементов. Сейчас же, когда произошел перелом, есть такая возможность сесть за стол переговоров и решать задачи, связанные с политическим урегулированием", - отметил эксперт.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала