Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВС изменил решение об отмене приговора экс-сенатору по делу о мошенничестве

ПЕТРОЗАВОДСК, 28 дек - РИА Новости. Президиум Верховного суда России после рассмотрения апелляционного Генпрокуратуры частично отменил постановление об отмене приговора экс-сенатору от Карелии Девлету Алиханову, осужденному за мошенничество с муниципальным имуществом, сообщили в пятницу РИА Новости в пресс-службе суда.
"Постановление президиума Верховного суда РФ от 5 декабря 2018 года в части отмены приговора отменили. В остальном постановление президиума оставили без изменений", - сказал собеседник агентства.
Артур Парфенчиков. Архивное фото
В Совфеде прокомментировали переписку главы Карелии о судьбе детского сада
Родственники Алиханова сообщили РИА Новости, что после решения суда в Москве, экс-сенатора забрали в СИЗО из его дома в Петрозаводске. Адвокаты сказали агентству, что мотивировочную часть постановления суда они получат в субботу.
Ранее президиум ВС РФ постановил отменить приговоры первой и апелляционных инстанций и признать за Алихановым право на реабилитацию. Алиханов, после признания невиновным по делу о мошенничестве, заявлял журналистам, что намерен потребовать компенсацию морального вреда, невыплаченные зарплаты, а также вернуть деньги, которые заплатил в качестве компенсации морального вреда по уголовному делу. Генпрокуратура оспорила решение президиума в апелляционном порядке.
По версии следствия, в 2007 году Алиханов ввел в заблуждение представителей карельского отделения Сбербанка и администрации Петрозаводска при приватизации 13 помещений по заниженной цене, находившихся в собственности мэрии и сданных в аренду кредитной организации.
Здание Генеральной прокуратуры России на улице Петровка в Москве
В Генпрокуратуре назвали среднюю сумму взятки в России в 2018 году
В ноябре 2017 года Петрозаводский городской суд приговорил Алиханова к 6 годам колонии и штрафу в 700 тысяч рублей по статье 159 УК РФ "Мошенничество". Суд постановил учесть в качестве отбытого наказания срок нахождения под стражей с 3 февраля 2015 года. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск мэрии Петрозаводска, по которому осужденный обязан выплатить мэрии 8 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба. В январе 2018 года Верховный суд Карелии оставил в силе приговор первой инстанции.
Алиханов своей вины не признал.
В апреле 2018 года ЕСПЧ постановил, что немотивированное длительное содержание под стражей Алиханова является нарушением Европейской конвенции по правам человека.
Президент РФ Владимир Путин выступает на торжественном вечере, посвящённом Дню работника органов безопасности РФ. 20 декабря 2018
Борьба с коррупцией должна быть решительной и результативной, заявил Путин
Оценить 14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала