Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Эксперт исключил военное столкновение Анкары и Дамаска из-за Манбиджа

АНКАРА, 28 дек — РИА Новости, Федор Смирнов. Турция не будет удовлетворена переходом сирийского Манбиджа под контроль правительственной армии Сирии, однако прямых столкновений между вооруженными силами двух стран не будет, заявил РИА Новости турецкий политолог Айдын Сезер.
Ранее в пятницу генштаб ВС Сирии выпустил заявление, согласно которому сирийская армия в ответ на призывы населения вошла в город Манбидж, ранее контролировавшийся курдскими формированиями, и подняла там флаг САР. Ранее силы самообороны сирийских курдов (YPG) обратились к правительству Сирии с призывом установить контроль над районами, которые покинули их отряды, в частности, над Манбиджем, и защитить от турецкого вторжения. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, возвращение курдских районов Сирии под контроль сирийского правительства — это позитивная тенденция, которая расширяет зону контроля Дамаска.
Силы США патрулируют окраину сирийского города Манбий в провинции Алеппо
Чемодан, вокзал, Техас. Кто сменит в Сирии американские войска
"Турция, безусловно, отнесется негативно к тому, что Манбидж перешел под контроль сил (президента Сирии Башара) Асада. Анкара выступала за то, чтоб оттуда ушли YPG, но переход этого региона под управление Дамаска означает сохранение статуса территории, с которой может исходить угроза национальной безопасности Турции. Вернет ли Асад эту территорию ее настоящим хозяевам - арабам-суннитам? Однако в любом случае турецкая и сирийская армии в прямое противостояние не вступят, Россия этого не допустит", - сказал собеседник агентства.
По его словам, сейчас в Сирии "начинается период неопределенности".
Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил, что Анкара готова начать операцию в сирийском Манбидже против сил YPG, если США не выведут их оттуда. Позднее он заявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 14 декабря, по итогам которого Трамп принял решение вывести американские войска из САР.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Айгуль Фазыйлова
Умерла Айгуль Фазыйлова, которая искала приемную семью для сына
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала