Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые "Росатома" создадут установку для получения "убийцы метастазов"

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЛоготип государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"
Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом
Логотип государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Архивное фото
МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Специалисты Радиевого института имени Хлопина (Санкт-Петербург, входит в научный дивизион госкорпорации "Росатом") планируют создать отечественную установку для получения радиоактивного изотопа радий-223, который применяется в онкологии для лечения костных метастазов.
Как следует из материалов на сайте закупок "Росатома", в Радиевом институте по заказу АО "Наука и инновации" (управляющая компания научного дивизиона атомной госкорпорации) предстоит создать так называемый генератор радия-223 (Ra-223), разработать методику синтеза хлорида радия-223 - вещества, составляющего основу соответствующих радиофармацевтических препаратов, разработать композицию фармакологической субстанции и провести предклинические испытания совместно с Российским научным центром радиологии и хирургических технологий имени академика Гранова Минздрава РФ (Санкт-Петербург).
Раковая клетка в организме человека
Онколог рассказал, какие виды рака успешнее всего поддаются лечению
В настоящее время качественный скачок в лечении большого числа онкологических заболеваний связывают с возможностями адресной терапии с использованием так называемых альфа-излучающих радионуклидов, к которым относится и радий-223. По своим химическим свойствам радий является аналогом кальция, поэтому он накапливается в костных тканях - то есть там, где чаще всего образуются метастазы при разных формах рака. Поэтому радий-223 часто образно называют "убийцей метастазов".
Радий-223 считается перспективным медицинским радионуклидом еще и потому, что он не требует связывания с достаточно сложными биологически активными молекулами, а может использовать в виде простого неорганического соединения - хлорида Ra-223, что существенно упрощает процесс создания альфа-излучающего радиофарпрепарата.
Логотип Росатом. Архивное фото
Росатом впервые в России начал "цифровую" добычу урана
Препарат на основе хлорида Ra-223 уже используется в некоторых странах (Германия, США) для лечения костных метастазов. Как отмечается в техническом задании на предстоящую работу, в России подобных типов препаратов пока нет, поэтому создание препаратов на базе хлорида Ra-223 является актуальной задачей.
Радиевый институт был создан в 1922 году для получения препаратов химического элемента радия. Институт был центром, в котором зародилась и проходила становление отечественная атомная наука и техника. Сейчас институт ведет исследования, связанные, в основном, с проблемами атомной энергетики, радиоэкологии и получения изотопов, и является одним из российских и мировых лидеров в этих направлениях.
Оценить 14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала