Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Ливийское временное правительство поддержало идею вернуть Сирию в ЛАГ

БЕНГАЗИ (Ливия), 28 дек - РИА Новости. Сирия должна вернуть свое место в Лиге арабских государств (ЛАГ) как страна-основательница организации, ее присутствие важно для региона, заявил РИА Новости дипломат отдела стратегического планирования МИД Ливии временного правительства в Бенгази Хасан Мансур.
"Сирия должна вернуться на свое место в ЛАГ, это страна-основательница, и ее присутствие важно и обязательно, особенно в этот чувствительный период, который переживает наш регион", - заявил Мансур.
Он выразил надежду, что Сирия будет приглашена на арабские саммиты в 2019 году, которые пройдут в Бейруте, Каире и Тунисе.
Дипломат добавил, что победа Сирии над террористами при поддержке союзников создает новый дипломатический климат в отношениях с Дамаском, в частности важным шагом является открытие посольство ОАЭ в Дамаске спустя шесть лет после закрытия.
Сирийский флаг
В ОАЭ оценили шансы возвращения Сирии в ЛАГ
"Открытие посольства ОАЭ в Сирии - это шаг на пути улучшения межарабских отношений в целом, и с Сирией в частности. Этот шаг является частью скоординированной активизации арабских стран в отношении одной из главных, осевых арабских столиц - Дамаска", - отметил ливийский дипломат.
Ранее источник в президентской администрации Туниса сообщил РИА Новости, что несколько арабских стран, включая Тунис и Алжир, координируют усилия по возвращению Сирии в организацию. По данным источника агентства, президент Туниса Бежи Каид эс-Себси планирует на саммите в Бейруте в январе обсудить приглашение президента Сирии Башара Асада на саммит ЛАГ в Тунисе в марте.
Посольство ОАЭ в Дамаске. 27 декабря 2018
Госминистр ОАЭ прокомментировал открытие посольства в Сирии
Тунис примет ежегодный саммит ЛАГ в конце марта будущего года. Однако, по словам главы МИД Туниса, такой вопрос, как возобновление работы Сирии в ЛАГ, должен решаться на самом высоком уровне всеми членами организации.
Ранее Арабский парламент призвал совет ЛАГ вернуть Сирию в Лигу, спустя семь лет после приостановки ее членства.
Членство Сирии в ЛАГ было заморожено в ноябре 2011 года из-за столкновений между правительственными силами и вооруженными формированиями оппозиции. При этом ряд арабских стран отозвали своих послов из Дамаска. Дамаск тогда заявил, что не принимает решения арабских министров о приостановке участия Сирии в работе панарабской организации, считая его незаконным.
Сирия
Ряд стран координируют усилия для возвращения Сирии в ЛАГ, сообщил источник
Сирия, которая является одним из государств-основателей ЛАГ, все это время не участвовала в работе организации. При этом ЛАГ фактически не принимала участия в переговорах по урегулированию в Сирии, несмотря на то, что речь идет о ключевой стране арабского мира.
Лига арабских государств - региональная межправительственная организация, созданная в Каире 22 марта 1945 года. В настоящее время в состав Лиги входит 21 государство.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала