Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Ряд белорусских епархий выразили поддержку УПЦ

МИНСК, 28 дек - РИА Новости. Ряд епархий Белорусской православной церкви (БПЦ) выразили поддержку канонической Украинской православной церкви, говорится в сообщении на сайте БПЦ.
Ранее председатель Синодального информационного отдела БПЦ протоиерей Сергий Лепин сообщил РИА Новости, что БПЦ считает "новую церковь", созданную на Украине, раскольнической. В декабре Минская епархия указала своим прихожанам на невозможность участия в обрядах, проводимых "новой церковью" Украины, и выразила поддержку митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, епископату и всей полноте Украинской православной церкви.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
БПЦ запретила прихожанам участвовать в обрядах "новой церкви" Украины
"Участники общих собраний епархий Минской митрополии выразили братскую поддержку канонической Украинской православной церкви", - отмечается в сообщении.
В нем уточняется, что в декабре состоялись епархиальное собрание Слуцкой епархии, общее собрание Борисовской епархии и общее собрание Молодечненской епархии.
"Участники собраний единогласно поддержали решения Священного синода Русской православной церкви, Синода Белорусской православной церкви, Архиерейского совета Минской митрополии о признании невозможным дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом", - говорится в сообщении.
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
Пародия на автокефалию: как в мире отреагировали на "объединительный собор"
Епархии также "выразили братскую поддержку блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и всем верным чадам Украинской православной Церкви". Соответствующие решения отражены в итоговых документах собраний, уточняется в сообщении.
В Киеве 15 декабря по инициативе Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" новосозданной структуры.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала