Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новое оружие России

Американские СМИ оценили испытания российского "Авангарда"

© Министерство обороны России / Перейти в фотобанкЗапуск ракеты комплекса "Авангард" на полигоне "Кура" в Камчатском крае. 26 декабря 2018
Запуск ракеты комплекса Авангард на полигоне Кура в Камчатском крае. 26 декабря 2018
МОСКВА, 28 дек – РИА Новости. Американские СМИ отреагировали на успешные испытания российской ракеты с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком комплекса "Авангард". Все они отмечают, что США проигрывают России в сфере гиперзвуковых вооружений.
Издание National Interest приводит мнение американских военных экспертов, которые мрачно оценивают способность США перехватывать российскую ракету.
"У нас нет никакой защиты, которая могла бы предотвратить применение этого оружия против нас", — цитирует издание главу стратегического командования США Джона Хайтена.
Причем, отмечает NI, для такого оружия, способного нести ядерный заряд, даже пятидесятипроцентная вероятность перехвата — недопустимая угроза.
По мнению издания, размещение "Авангарда" позволит России опередить Соединенные Штаты и Китай в гонке гиперзвуковых вооружений.
Запуск ракеты комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком
"Мы слов на ветер не бросаем". Военный политолог об испытаниях "Авангарда"Минобороны РФ в присутствии президента Владимира Путина провело успешный испытательный пуск ракеты комплекса "Авангард". Военный политолог Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik отметил, что Россия – единственная страна, обладающая подобным оружием.
Washington Examiner также признает, что "Авангард" превосходит любую американскую гиперзвуковую систему. Но, пишет издание, у США есть более развитые системы наведения на цель, тогда как ударные возможности России и ее материально-техническое и организационное обеспечение ниже, чем у американцев.
Так что, уверены авторы статьи, "США наверняка одержат верх в ядерной войне с Россией, даже если потери среди гражданского населения будут ужасны".
Телеканал CNBC, в свою очередь, отмечает, что новое российское вооружение отличается высокой маневренностью и непредсказуемостью, затрудняющими его отслеживание.
"В одном из отчетов американской разведки отмечается, что гиперзвуковые летательные аппараты будут приняты на вооружение в России к 2020 году, что станет значительным шагом, который позволит Кремлю превзойти США и Китай в этом отношении", — говорится в сообщении.
Скриншот видео запуска новейшей ракеты Авангард
Эксперт: выход США из договора по ПРО подстегнул к созданию "Авангарда"

Испытания "Авангарда"

Президент России Владимир Путин впервые рассказал о новейшем гиперзвуковом ракетном комплексе "Авангард" с планирующим крылатым блоком в послании к Федеральному Собранию, с которым выступил 1 марта.
Двадцать шестого декабря военные в присутствии президента провели успешный испытательный пуск "Авангарда". Ракета стартовала из позиционного района Домбаровский в Оренбуржье и поразила цель на Камчатке, примерно в шести тысячах километров.
© Министерство обороны РФКадры запуска ракеты "Авангард" на полигоне Кура в Камчатском крае
Кадры запуска ракеты Авангард на полигоне Кура в Камчатском крае
Кадры запуска ракеты "Авангард" на полигоне Кура в Камчатском крае
Таким образом, программа летных испытаний ракеты комплекса "Авангард" полностью выполнена и позволяет поставить комплекс на вооружение в установленные сроки.
Новый вид стратегического оружия в мире появился у нас и надежно будет обеспечить оборону нашего государства, нашего народа на десятилетия вперед.
Владимир Путин
президент России
Вице-премьер Юрий Борисов рассказал в интервью телеканалу "Россия 24", что эти испытания стали третьими. Они подтвердили основные заявленные характеристики комплекса, в том числе его способность развивать скорость в 27 Махов.
"Практически на этих скоростях ни одна противоракета не может сбить снаряд", — отметил Борисов.
Он добавил, что еще в прошлом году на упреждение был заключен серийный контракт. Однако, по словам вице-премьера, комплекса рождался довольно тяжело.
"Еще четыре года назад на совещании у верховного главнокомандующего обсуждали, оставлять его или закрывать. Верховный главнокомандующий задал вопрос главному конструктору, тот ему убедительно ответил: "Дайте нам еще один шанс". И они его использовали", — рассказал Борисов.
"Авангард"
Комплекс отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет глубокое маневрирование — как боковое, на несколько тысяч километров, так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны.

"И ревность, и уныние"

Реакцию американских СМИ на испытания "Авангарда" прокомментировал военный эксперт Виктор Баранец. Он напомнил, что писала американская печать, когда Путин представил новейшие вооружения в послании Федеральному Собранию.
"Мне очень хорошо запомнились фразы: "Кремль блефует", "Путин рассказывает сказки", "русские дурачат мир". Сейчас те же люди, которые язвили по поводу наших новейших вооружений, буквально сквозь зубы признают: такое оружие у России есть. В американской прессе сквозит и ревность, и уныние. Даже самые крутолобые американские военные специалисты не ожидали от России такой прыти. Некоторые говорят, что это может поменять американскую военную доктрину, потому что появление такого оружия меняет представление о сути современной войны. Пусть теперь хорошенько подумают, надо ли выходить из ДРСМД и НСВ-3", — сказал эксперт в эфире радио Sputnik.
Ракетный комплекс Авангард
Эксперт рассказал о потенциале ракетного комплекса "Авангард"
Баранец также объяснил, в чем уникальность гиперзвукового комплекса.
"Нет таких компьютеров, которые могли бы рассчитать сумасшедшую траекторию полета "Авангарда". Американцы уже гадают, насколько они отстали от России. Самые уязвленные говорят, что США отстали от России на пять-шесть лет по созданию аналогичного оружия. Но если американцы не смогут выкрасть у нас секреты устройства "Авангарда", свой у них вряд ли получится и через 20 лет. Это единственное в мире оружие, которое летает не по классической траектории. Космическая разведка может засечь старт обычной ракеты, ее разгонную траекторию, точку прицеливания. Это позволяет определить место, где удобно ее сбить. А логику "Авангарда" не может просчитать самый мощный компьютер, даже если он будет размером с Белый дом", — пояснил он.
Президент РФ Владимир Путин в Национальном центре управления обороной РФ
Путин отметил важность создания системы "Авангард"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала