Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Лавров: Россия помогла САР создать нормальные условия для возврата беженцев

© РИА Новости / Михаил АлаеддинСтихийный палаточный городок сирийских беженцев в долине Бекаа в Ливане
Стихийный палаточный городок сирийских беженцев в долине Бекаа в Ливане
Стихийный палаточный городок сирийских беженцев в долине Бекаа в Ливане. Архивное фото
МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Россия помогла сирийским властям создать нормальные условия жизни для беженцев, возвращающихся в Сирию, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.
По его словам, Россия выступает за то, чтобы сирийские беженцы могли вернуться на родину в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права, включая вопрос обеспечения их безопасности, а также их имущественных прав и прав на достойные условия проживания.
Сирийские беженцы в лагере Рукбан. Архивное фото
ООН: в лагере "Рукбан" в Сирии есть террористы, прикрывающиеся беженцами
"Россия уже помогла сирийскому правительству создать нормальные условия жизни, включая обеспечение водой, электричеством, обеспечение условиями для обучения детей, медицинскими услугами в населенных пунктах, куда вернулись уже десятки тысяч беженцев и продолжают возвращаться", - сказал Лавров.
По словам министра, отказ Запада на данном этапе помогать сирийцам, восстанавливать условия нормальной жизни на всей территории Сирии является контрпродуктивным и противоречит нормам международного гуманитарного права и принципам соблюдения прав человека.
Лавров напомнил, что в январе в Брюсселе пройдет очередная конференция по вопросам оказания помощи в восстановлении Сирии. "Будем добиваться того, чтобы западные доноры в полной мере осознали свою ответственность в этом вопросе и пересмотрели свою негативную позицию в содействии созданию условий в деле возвращения беженцев", - заявил министр.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой "Исламское государство"* (запрещена в РФ) в Сирии и Ираке. В отдельных районах стран продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Рекомендуем
Большой Каменный мост через Москву-реку и Московский Кремль
В Кремле прокомментировали идею Назарбаева о встрече Путина с Зеленским
Акция Выбор Донбасса в Донецке
Результаты опроса жителей Донбасса повергли Киев в шок
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала