Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскачество проверило красную икру

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкКрасная икра и каравай на встрече Олимпийского огня в Южно-Сахалинске
Красная икра и каравай на встрече Олимпийского огня в Южно-Сахалинске
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Роскачество проверило икру на российском рынке. В банках пяти торговых марок обнаружили подмену вида рыбы, сообщается на сайте организации.
Специалисты изучили 29 популярных брендов российской икры лососевых рыб по цене от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку.
Они проверили икру нерки, кижуча, горбуши и кеты по 32 показателям качества и безопасности, в том числе на бактерии группы кишечной палочки, стафилококк, плесень и дрожжи, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов. Кроме того, Роскачество оценивало вкус, запах, цвет и количество соли в продукте.
Приготовление салата оливье
Роскачество рассказало, как выбрать лучшие ингредиенты для оливье
По результатам тестов лучшей стала продукция торговых марок из Санкт-Петербурга и Сахалинской области. При этом специалисты подчеркивают, что в каждой банке оказалась настоящая икра.
Ни в одной банке не было плесени, сульфитредуцирующих клостридий, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, пестицидов и тяжелых металлов. Посторонних примесей эксперты также не обнаружили. Отмечается, что ни один из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями.
Исследование показало, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического, за исключением продукта пяти торговых марок. Так, в двух из них была заявлена горбуша, но, помимо ДНК горбуши, эксперты нашли и ДНК более дорогой кеты. В икре еще одного бренда, помимо заявленной нерки, специалисты также нашли кету.
А вот в продукте еще двух марок подмена вида рыбы свидетельствует об удешевлении себестоимости продукта: вместо икры нерки и радужной форели в банках оказалась более дешевая горбуша.
Новогодний стол
Диетолог посоветовала солить новогодние блюда меньше, чем обычно
Кроме того, у несколько брендов продукция не прошла испытание на группу бактерий кишечной палочки, а повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок, золотистый стафилококк обнаружен в икре трех марок.

Как выбрать

Ранее Роспотребнадзор рассказал, как выбрать качественную красную икру.
Прежде всего, как отмечает ведомство, следует внимательно прочитать все, что написано на этикетке: наименование рыбы, дату изготовления и фасовки.
Также следует обратить внимание, выбиты ли на банке слово "икра", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". Эксперты отмечают, что крышка упаковки не должна быть мятой или вздутой, икра должна заполнять банку полностью.
Качественная икра — мелкая, однородная, рассыпчатая и цельная, без пленки или трещин. У натуральных икринок есть ядро, они лопаются при слабом нажатии, а искусственные — однородны, их оболочка, наоборот, жесткая.
Новогодний стол
"Это наше новогоднее чудо". Идеи шеф-повара для праздничного стола Самое главное – не объедаться. Шеф-повар кулинарной студии Open Kitchen Антон Калер в эфире радио Sputnik привел примеры полезных и вкусных блюд для праздничного стола.
Роспотребнадзор не рекомендует покупать икру с рук, а также продукт, в состав которого входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Разрешенные консерванты — Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, уточняет ведомство.
В свою очередь, в Роскачестве также подготовили рекомендации, на что стоит обратить внимание при выборе этого продукта.
Эксперты призвали обращать внимание на дату производства. Кроме того, банку стоит осмотреть на предмет внешних повреждений. Она не должна быть вздутой, в противном случае это признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
"В холодильной камере должен быть градусник — проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от минус четырех до минус шести градусов. Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя", — указывает организация.
Популярные комментарии
Икру проверяют ту которая на комбинате была проверена лабораторией и технологами ,Вы проверьте на рынках и магазинах,Купил в Магните и выбросил качество нуль.Бессовестные.Очень много не настоящей появилось такого не было раньше кто то прикрывает реализаторов!!!Я на рыбе с женой отработал более 20 лет и такого беспредела не было никогда.
28 декабря 2018, 12:32
Рекомендуем
Тепловоз проехал в тестовом режиме по железнодорожной части Крымского моста
В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту
Ситуация в Благовещенске после стрельбы в колледже
В результате стрельбы в благовещенском колледже погибли два человека
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала