Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Властям Винницкой области приказали перевести приходы в "новую церковь"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУкраинские флаги верующих на "объединительном соборе"
Украинские флаги верующих на объединительном соборе
Украинские флаги верующих на "объединительном соборе". Архивное фото
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Главы районных администраций Винницкой области Украины получили распоряжение перевести в "новую церковь" минимум по три прихода канонической Украинской православной церкви до конца года. Об этом рассказал пресс-секретарь Винницкой епархии УПЦ Владимир Пучков.
"Кроме того, некоторые настоятели храмов, находящихся на ведомственной территории, уже получили указание со стороны администраций покинуть территорию учреждений, при которых расположены храмы", — цитирует его "Страна.UA".
Украинская православная церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов.

Раскол в православном мире

Ранее украинские власти, в том числе президент, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви. Тем не менее именно Петр Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, что положило начало расколу.
Пятнадцатого декабря в Киеве по инициативе Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор" с участием в основном представителей неканонических церковных структур.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему
Итогом мероприятия стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.
В Русской православной церкви каноническое значение "собрания" в Киеве назвали ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Кроме того, 20 декабря украинский парламент принял закон, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. Теперь религиозные организации с руководящим центром в России обязаны указывать в названии свою принадлежность.
Украинские власти рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" новосозданной структуры.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Популярные комментарии
Куда смотрит прогрессивное и демократическое общество ЕС, так рьяно защищающее права и свободы "всех"?! Чего то не слышно от них громких заявлений, введения санкций.
28 декабря 2018, 11:46
Незалежные попы Украины, в колонну по трое стройся! Равняйсь на пузо третьего, по-кефально, на одного продажного стамбульского ..., шагом, тиииихим шагом, можно гуськом... передвигайсь....
28 декабря 2018, 13:10
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала