Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

УПЦ хочет в суде оспорить попытки Киева принудительно переименовать церковь

© AP Photo / Efrem Lukatsky Софийский собор в Киеве
 Софийский собор в Киеве
Софийский собор в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 28 дек  - РИА Новости. Каноническая Украинская православная церковь намерена обращаться в суды при попытке со стороны украинских властей принудительно переименовать УПЦ, заявил глава представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Виктор Барышевский.
Принятый парламентом Украины закон, который может лишить каноническую УПЦ ее названия, вступил в силу в четверг. В соответствии с документом, у канонической Украинской православной церкви будет четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав. В УПЦ заявили, что намерены обратиться в Конституционный суд в связи с принятием документа.
Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
"Новая церковь" Украины заявила о переходе к ней общины УПЦ под Тернополем
Епископ напомнил, что центр управления УПЦ находится не в России, а в Киеве. Соответственно, закон не должен распространяться на Украинскую православную церковь.
«Если государственные служащие будут произвольно толковать этот закон и требовать менять названия общин Украинской православной Церкви, то наши религиозные организации получат право оспаривать действия таких служащих или государственных органов в суде, а это означает, что на Украине будут продолжаться судебные процессы», - сказал глава представительства УПЦ при европейских международных организациях в интервью информационно-просветительскому отделу Украинской православной церкви.
По его словам, число жалоб, которые будут направляться в Совет по правам человека ООН, специальных докладчиков ООН, Европейского Суда по правам человека и в другие международные инстанции, при усилении давления Киева на каноническую Украинскую православную церковь в вопросе ее насильственного переименования будет увеличиваться.  Он отметил, что это "не может не привести к соответствующей правовой реакции со стороны этих учреждений".
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему
Епископ добавил, что принятый закон нарушает Конституцию Украины. По его словам, принятием этого документа, "политики снова предоставили возможность обоснованно критиковать уровень правовой культуры в Украине".
"Все эксперты и международные организации, которые уже получают текст этого закона, видят, что он нарушает права человека и имеет целью осуществление незаконного давления на одну конфессию – Украинскую православную церковь. Международное сообщество осознает ценность прав человека, а также необходимость соблюдения определенного устоявшегося правового порядка, а принятый законопроект свидетельствует о явном пренебрежении европейскими правовыми ценностями со стороны украинских законодателей", - добавил епископ.
Киево-Печерская лавра
В УПЦ предположили, для чего приняли закон о переименовании церкви
В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой «автокефальной церкви» Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают 6 января получить от Константинопольского патриархата «томос» об автокефалии» новосозданной структуры.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Рекомендуем
Сварка труб для газопровода Северный поток-2 на судне Solitaire в Финском заливе. 15 октября 2018
Закон Мерфи: "Северный поток — 2" снова столкнулся с препятствием
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала