Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

"Новая церковь" уверена, что получит Киево-Печерскую и Почаевскую лавры

МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. "Новая церковь" Украины рано или поздно получит Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, заявил пресс-секретарь неканонической церковной структуры Евстратий Зоря в эфире "Пятого канала".
"Естественным образом, не завтра, не послезавтра, не через месяц, возможно, даже не через год и не через три, но спокойно, без какого-либо насилия и противостояния, в том числе по решению монахов, которые там находятся, эти святыни рано или поздно будут в украинской церкви", — добавил Зоря.
По его словам, переход украинских святынь в "новую церковь" совершится "природно", поскольку они "построены на украинской земле", это "не военная база" — лавры "имеют то влияние, которое им дают люди верующие".

"Объединительный собор" и захват церквей

Украинские власти, в том числе президент, заявляли, что не будут вмешиваться в дела Церкви, но делают это постоянно. Так, 15 декабря в Киеве по инициативе Петра Порошенко и патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", итогом которого стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.
В РПЦ каноническое значение "собрания" в Киеве назвали ничтожным, а признание Епифания — невыполнимой задачей.
Епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний
"Пришли к Раде с оружием". К чему приведет переименование УПЦ
Кроме того, 27 декабря на Украине вступил в силу закон, лишающий каноническую Украинскую православную церковь ее названия. Теперь религиозные организации с руководящим центром в России обязаны указывать в названии свою принадлежность.
При этом Киев рассчитывает в начале января получить от Константинополя "томос об автокефалии" для новой структуры.
В последнее время священнослужители УПЦ подвергаются давлению со стороны СБУ, в приходах и храмах проходят обыски. Церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах приходов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему
Киево-Печерская лавра — один из самых древних монастырей Киевской Руси. В 1990 году ее внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас Нижняя лавра находится в ведении канонической Украинской православной церкви, а Верхняя принадлежит Киево-Печерскому историко-культурному заповеднику.
Почаевская Свято-Успенская лавра — крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на Западной Украине, второй после Киево-Печерской лавры.
Оценить 68
Лучшие комментарии
Владимир Атаманов28 декабря 2018, 09:37
"Новая церковь" - неправильно так писать. Согласно новому украинскому закону в названии должна отражаться принадлежность церкви. Православная Церковь Украины Турецкого Патриархата - так, согласно закону.
Владимир Ярцев28 декабря 2018, 09:21
"Конечно, на военной базе можно было отхватить как следует, а тут попы, да что они сделают? Что они могут? Мы их силой захватим безоружных" - вот что он имел в виду.
(Лавра – это не военная база. Вот Черноморский флот в Севастополе – это была реальная опасность. А Киево-"Печерская или Почаевская лавры имеют то влияние, которое им дают люди верующие", - сказал Зоря в эфире украинского "Пятого канала")
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала