Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роспотребнадзор обеспокоен влиянием лаборатории Лугара в Грузии

© Sputnik / Леван Авлабрели / Перейти в фотобанкСотрудница лаборатории имени Ричарда Лугара в Грузии
Сотрудница лаборатории имени Ричарда Лугара в Грузии
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Ответ Грузии на заявления Роспотребнадзора о возможном изменении кишечной инфекции, поразившей российских детей, подтверждает решающее влияние центра, финансируемого из США, на всю санитарно-эпидемиологическую деятельность в стране. Такое заявление сделали в пресс-службе надзорного ведомства.
Также в Москве указали на то, что некоторые данные из заявления Национального центра по контролю за заболеваниями (НЦКЗ) Грузии являются ложными.

Инцидент с российскими туристами

Минувшим летом группа российских туристов вернулась из Грузии в тяжелом состоянии — они пострадали от острой кишечной инфекции. Российские ученые не исключают возможность искусственного изменения штамма в лаборатории имени Лугара.
В НЦКЗ заявили, что дети пострадали от хорошо известной кишечной палочки E. Coli, которая может вызывать почечную недостаточность, проявившуюся у троих из шести пациентов.
В заявлении грузинской стороны подчеркивалось, что "если бы не своевременная, высокопрофессиональная и проведенная современными технологиями диагностика в Грузии, в том числе в лаборатории имени Лугара, и лечение, то результат этого тяжелого заболевания мог быть фатальным".
В Тбилиси также утверждают, что Москву полностью проинформировали о проведенном лечении, а выздоровевшие дети смогли вернуться в Россию.
Лаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии. Архивное фото
В Грузии рассказали о проверке центра Лугара, проведенной экспертами из ООН

Реакция Москвы

Российская сторона критически отнеслась к заявлениям грузинских коллег. В первую очередь, в Москве недовольны тем, что в отчете Тбилиси не было сведений "о результатах эпидемиологического расследования в целях определения причин и источника инфекции". Кроме того, России не представили информацию о проведенных мероприятиях в целях снижения рисков инфицирования "как среди группы российских школьников, так и среди населения Грузии".
Грузия не предприняла должные противоэпидемические меры, добавили в Роспотребнадзоре. Так, при инфицировании первого ребенка 13 июля 2018-го группа детей продолжала проживать и перемещаться по своему плану, "создавая риски внутри коллектива и окружения".
"В итоге новые случаи заболеваний регистрировались вплоть до убытия детей в Россию, а больные в тяжелейшем состоянии поэтапно перемещались от муниципальных до центральных медицинских организаций", — отметили в ведомстве.
При этом материал в центр Лугара был доставлен уже 17 июля, где оперативно выявили токсин-продуцирующую энтерогеморрагическую кишечную палочку — крайне редкий и высоко опасный вариант патогена. Однако грузинская сторона не указала это в отчете, говорится в заявлении Роспотребнадзора.
Не соответствует действительности и заявление, что "трое детей после завершения лечения в Грузии вместе с остальными членами группы вылетели из Тбилиси домой". Дети были эвакуированы специальным авиарейсом с последующей немедленной госпитализацией, в том числе в отделение реанимации, уточнили в Москве.
Табличка на двери лаборатории имени Ричарда Лугара в Грузии
Попова: в американских лабораториях у границ России могут изменять вирусы

Центр Лугара

Ранее бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что в лаборатории имени Лугара могут проводить летальные эксперименты над людьми. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игорь Кириллов сообщил, что американские ученые, работающие в центре, под видом лечения проверяли на местных жителях токсичный химпрепарат.
Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона "по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ".
В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузия считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиям.
Сотрудницы лаборатории имени Ричарда Лугара в Грузии
РФ обеспокоена военно-биологической активностью США в лаборатории Лугара
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Татарстане задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании двух девочекВ Ненецком АО ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорийВласти Бангладеш задержали участников нападений на индуистовВ Москве объявили желтый уровень погодной опасностиНазвана дата выпуска первого электромобиля XiaomiРок навис над НАТО: китайцы оценили приостановку Россией миссии при альянсеЖителя Кубани заподозрили в убийстве пенсионераЖириновский прокомментировал слова Эрдогана о "горстке" победителейПутин назвал сохранение диких животных задачей особой важностиПутин оценил научный потенциал РоссииКравцов рассказал, кто преподает основы православной культуры в школахВрачи рассказали о состоянии двух пострадавших при стрельбе в пермском вузеТимошенко заявила об энергетическом кризисе на УкраинеМурашко заявил о росте числа беременных с COVID-19 в тяжелом состоянииФранция отклонила запрос России о правовой взаимопомощи по делу НавальногоПутин призвал достойно содержать дороги, вокзалы, плоты и пристаниВ Москве начали фиксировать автомобили, проезжающие без включенных фарФранция прокомментировала решение России приостановить работу миссии в НАТОНа Украине открыли виртуальный музей "российской агрессии"Попова назвала причину ухудшения ситуации с COVID-19 в некоторых регионах