Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все задержанные украинские моряки заявили, что считают себя военнопленными

© РИА Новости / Александр Полегенько / Перейти в фотобанкОдин из задержанных моряков с корабля ВМС Украины в Киевском районном суде Симферополя
Один из задержанных моряков с корабля ВМС Украины в Киевском районном суде Симферополя
МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Все задержанные возле Керченского пролива украинские военные моряки заявили, что считают себя военнопленными, написал адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook в четверг.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что задержанные украинские военнослужащие не пленные, а нарушители государственных границ РФ. Как отмечала член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, украинские моряки, задержанные у берегов Крыма, не являются военнопленными, так как подобный статус применим только в ситуации международного военного конфликта. Судья Верховного суда Крыма Алла Овчинникова также сообщила, что в соответствии с Женевской конвенцией украинских моряков, которые были задержаны за нарушение границы РФ, нельзя признать военнопленными, поскольку Россия и Украина не находятся в состоянии войны.
Наручники на руках одного из задержанных моряков
Суд в Крыму пояснил, почему украинские моряки не являются военнопленными
Верховный суд Крыма 26 декабря завершил рассмотрение всех 20 апелляций на арест украинских моряков, нарушивших госграницу России в Керченском проливе, отклонив ходатайства адвокатов об освобождении из-под ареста.
"По состоянию на 27.12.2018, все 24 военнопленные украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными", - говорится в сообщении, обнародованном на странице в соцсети адвоката Полозова.
По его словам, раненые моряки Андрей Эйдер и Андрей Артеменко заявили о своем статусе военнопленных российскому следствию в четверг. "Моряки действуют в рамках единой стратегии", - добавил Полозов.
Катера ВМС Украины
Моряк ВМС Украины передал письмо из СИЗО
Ранее уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Полозов был назначен старшим группы адвокатов украинских моряков.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Украинский военнослужащий на борту корабля береговой охраны в Мариуполе
"Освободительный" поход в Россию. Итоги военного положения на Украине
Популярные комментарии
Как написали тут выше, они могут считать себя кем угодно, но отвечать за провокацию и сидеть (хотя допускаю, что не долго) им придется по российским законам, в российской тюрьме и на российской территории.
28 декабря 2018, 00:57
Видимо они на этих лоханках объявили России войну и пошли в атаку? Чайники.
28 декабря 2018, 02:06
Рекомендуем
Автомобиль, стоявший на парковке, провалился под землю в Пензе
В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала