Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОАГ запускает процедуру приостановки членства Никарагуа

© AP Photo / Jacquelyn MartinГенеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро
Генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро
МЕХИКО, 28 дек – РИА Новости. Генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро сообщил в четверг о начале процедуры применения к Никарагуа Демократической хартии, которая предполагает приостановку членства страны в организации за установление диктатуры.
"В Никарагуа установлена логика диктатуры, и ОАГ должна действовать для защиты. Мы считаем себя обязанными начать процесс применения 20 статьи Межамериканской демократической хартии в Никарагуа", – написал Альмагро в своем микроблоге в Twitter.
Президент Никарагуа Даниэль Ортега (в центре)
Группа экспертов призвала начать расследование против президента Никарагуа
В соответствии с правилами ОАГ в отношении страны, нарушившей демократический порядок, может быть применена так называемая Межамериканская демократическая хартия. Она была принята на 28-й внеочередной сессии генассамблеи ОАГ в Лиме в 2001 году. Хартия закрепляет механизмы применения "демократической статьи", предусматривающей приостановку участия государства в ОАГ в случае неконституционных изменений демократического порядка.
Ранее Междисциплинарная группа независимых экспертов (GIEI) порекомендовала начать расследование в отношении президента Никарагуа Даниэля Ортеги в связи с действиями властей во время антиправительственных протестов. Согласно докладу, эксперты пришли к выводу, что действия властей можно охарактеризовать как "преступление против человечества, в частности, убийства, незаконное лишение свободы и преследование".
Президент Никарагуа Даниэль Ортега участвует в голосовании во время президентских выборов. 6 ноября 2016 года
Глава Никарагуа назвал действия США и ЕС военным преступлением
Протесты в Никарагуа начались в апреле после предложенной властями реформы, которая предполагала увеличение суммы отчислений работодателей и трудящихся в фонды социального страхования. Президент Ортега отменил ее, но массовые выступления не прекратились. Ортега отказался проводить досрочные выборы, как того требует оппозиция, и назвал происходящее заговором против страны.
Межамериканская комиссия по правам человека при ОАГ информировала, что число погибших в ходе протестов в Никарагуа с 18 апреля по 30 июля достигло 317 человек, из них 21 погибший — сотрудники полиции. Число убитых детей и подростков в ходе кризиса составило 23 человека. Сами власти называют другую цифру — 198 погибших.
Рекомендуем
Никита Исаев
Кардиологи прокомментировали смерть политика Никиты Исаева
Никита Исаев
СМИ назвали предварительную причину смерти Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала