Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лабиринты смерти. Как армии мира борются с подземными партизанами

© РИА Новости / Андрей СтанавовМашина для сооружения подземных туннелей
Машина для сооружения подземных туннелей
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости, Николай Протопопов. Десятки километров прорытых вручную туннелей со складами боеприпасов, госпиталями и штабами — незаконные вооруженные формирования широко используют подземные укрытия. Некоторые находятся так глубоко, что выдерживают прямые попадания мощных фугасных авиабомб. О самых крупных подземных цитаделях ХХ века — в материале РИА Новости.

Удар по туннелям

В начале декабря израильтяне объявили о начале операции "Северный щит". Ее цель — ликвидация разветвленной сети подземных трансграничных проходов, прорытых членами ливанского движения "Хезболлах". Израильские военные утверждают, что трансграничные туннели используются для тайной переброски боевиков и вооружения. Туннели ведут на территорию еврейского государства на расстояние от десятков метров до нескольких километров.
© РИА Новости / Артур ГабдрахмановКонтрабандистские туннели в секторе Газа
Контрабандистские туннели в секторе Газа
Контрабандистские туннели в секторе Газа
Как сообщил экс-министр обороны Израиля Авигдор Либерман, новые технологические возможности израильской армии позволяют в ближайшие месяцы покончить с угрозой туннелей, причем по эффективности эти технологии не уступят системе противоракетной обороны "Железный купол".
В 2014-м Израиль уже проводил крупномасштабную военную кампанию "Нерушимая скала" в секторе Газа, целью которой в том числе было уничтожение инфраструктуры движения ХАМАС. Тогда разрушили порядка трех десятков туннелей группировки, прорытых для скрытного передвижения и действий в приграничных районах анклава. Под предлогом ликвидации туннелей Израиль решился и на наземную операцию, вторгшись в сектор Газа. За почти два месяца бомбардировок, ракетных обстрелов и боестолкновений погибли 2,1 тысячи палестинцев и больше семидесяти израильтян.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Нетаньяху сообщил о прогрессе в уничтожении туннелей на границе с Ливаном
Подземные туннели считаются самым опасным оружием боевиков сектора Газа. Но это не только способ ведения войны. Палестинцы успели построить хорошо укрепленные проходы с электрическим освещением, соединяющие сектор Газа с Египтом. По ним перемещали и людей, и различные товары — продовольствие, топливо, строительные материалы. Под землей проводили животных и автомобили. Даже возник специальный термин — "туннельная экономика".
© AFP 2019 / Ali DiaИзраильские военнослужащие во время операции по выявлению и уничтожению туннелей, проложенных боевиками движения "Хезболлах" под границей с Ливаном
Израильские военнослужащие во время операции по выявлению и уничтожению туннелей, проложенных боевиками движения Хезболлах под границей с Ливаном
Израильские военнослужащие во время операции по выявлению и уничтожению туннелей, проложенных боевиками движения "Хезболлах" под границей с Ливаном

Пещерные воины

Тактику "туннельных войн" широко применяют террористы против правительственных войск в Сирии. Военные регулярно обнаруживают и ликвидируют катакомбы, которые использовались боевиками для укрытия от авиации, перемещения между районами и населенными пунктами. Из туннелей боевики открывают огонь по армейским подразделениям и скрываются под землей, не дожидаясь ответного удара. Российский Центр по примирению враждующих сторон неоднократно сообщал, что в таких сооружениях оборудуют склады и подпольные цеха по производству оружия и взрывчатки, медицинские комплексы, а также камеры для заложников. Некоторые подземные ходы построены настолько основательно, что по ним передвигаются на автомобильном транспорте.
Истребитель Су-30СМ на авиабазе Хмеймим. Архивное фото
Небо и земля: как ВКС противостоят "тоннельной войне" в Сирии
Главное — обнаружить вход, который, как правило, замаскирован внутри какого-либо здания. По признанию сирийских военных, подземная война очень эффективна и боевики не прекращают копать, даже несмотря на периодические завалы и обрушения. Большинство подземных ходов вырыты вручную, но при строительстве некоторых использовались и самодельные землеройные машины. Целые подземные города были практически в каждом крупном населенном пункте Сирии. Так, протяженность лабиринтов в одном из пригородов Дамаска достигала 50 километров.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкБойцы САА в пригороде Дамаска Дахании
Бойцы САА в пригороде Дамаска Дахании
Бойцы САА в пригороде Дамаска Дахании

Колодец без воды

С подземными партизанами пришлось столкнуться и советским войскам в Афганистане. Моджахеды нередко использовали так называемые кяризы — своеобразные многоуровневые колодцы, по которым грунтовые воды поступали в поселения и на сельскохозяйственные угодья. Советские солдаты довольно быстро научились выявлять такие укрытия и не жалели взрывчатки, чтобы выкурить засевших под землей душманов. Перед тем как закидать колодец гранатами, по правилам хорошего тона полагалось покричать внутрь и попытаться уговорить боевиков сдаться.
Военные также разработали несколько хитрых способов подрыва. Например, один заряд опускали на дно шахты, а второй вешали у самого выхода. При их одновременном подрыве ударная волна запиралась внутри туннеля и эффективно поражала живую силу в боковых углублениях и укрытиях, прорытых в стенах.
© РИА Новости / В. КиселевАфганские моджахеды
Афганские моджахеды
Афганские моджахеды
Крупнейшее подземное укрепление афганских боевиков — пещерный комплекс Тора-Бора на востоке страны. Эту мощную перевалочную базу моджахеды построили в горах на высоте четырех километров. Тора-Бора представляет собой систему туннелей, уходящих на глубину до 400 метров. Здесь размещались склады вооружений и боеприпасов, бункеры и жилые помещения. Советские войска несколько раз брали комплекс штурмом, однако после войны там снова обосновались террористы.
Здесь, в частности, с 2001-го находился опорный пункт главы "Аль-Каиды"* Усамы бен Ладена. Афганские силовики полностью освободили этот район от боевиков только летом 2017-го и теперь планируют обустроить здесь крупную военную базу. Примечательно, что в апреле 2017-го, незадолго до штурма, авиация США нанесла по Тора-Бора сокрушительный авиаудар, впервые применив в боевых условиях свою самую мощную неядерную бомбу GBU-43 массой 9,5 тонны.
© AP Photo / Joe GaalАфганские моджахеды у входа в туннельный комплекс в Кунаре
Афганские моджахеды у входа в туннельный комплекс в Кунаре
Афганские моджахеды у входа в туннельный комплекс в Кунаре

Короли подземелий

Если оглянуться на историю партизанских войн ХХ века, то самыми опытными в подземных боевых действиях следует признать вьетнамцев. Во время войны с французскими колониальными войсками они научились строить под землей огромные инженерные сооружения. Копали, преимущественно вручную, простые крестьяне с мотыгами, лопатами и плетеными корзинами. Туннели рыли там, где в почве преобладала латеритовая глина. В сезон дождей она становилась мягкой и пластичной, поэтому удавалось вырезать в грунте целые пласты. В сухой сезон глина была твердой, как бетон.
После ввода американских войск систему туннелей усовершенствовали и расширили до колоссальных масштабов — подземные катакомбы были чуть ли не главной головной болью для военного командования США. Сотни пехотинцев гибли от рук "призраков", которые, выстрелив несколько раз из винтовки, в буквальном смысле проваливались под землю.
Вьетнамцы размещали в туннелях не только огневые точки и склады с боеприпасами, но и госпитали, продовольственные хранилища, пункты наблюдения. Под землей они отдыхали, готовили диверсии против американцев. Тут же хоронили павших товарищей. Известен случай, когда вьетконговцы приспособили под подземный штаб трофейный американский танк, зарыв его в грунт на глубину 20 метров. Система вентиляции позволяла вьетнамцам чувствовать себя относительно комфортно и не выходить на поверхность месяцами.
© AP PhotoСержант Вооруженных сил США выходит из туннеля Вьетконга. Январь 1967 года
Сержант Вооруженных сил США выходит из туннеля Вьетконга. Январь 1967 года
Сержант Вооруженных сил США выходит из туннеля Вьетконга. Январь 1967 года
В 1966-м американцы настолько устали от вылазок подземных жителей, что для борьбы с ними сформировали специальные отряды. Этих солдат прозвали "туннельные крысы". Их основная задача заключалась в минировании и подрыве обнаруженных лабиринтов изнутри. Вооружались "крысы" по минимуму: кольт, фонарик, радиостанция, иногда противогаз. Нести с собой более серьезное вооружение было невозможно из-за чрезвычайно ограниченного пространства. Эта специализация считалась настолько опасной, что набирались в отряды исключительно добровольцы. Входы в туннели строились таким образом, что в них без труда могли проникнуть только сами партизаны, отличавшиеся худощавым телосложением. У среднестатистического янки с этим возникали сложности. Поэтому отряды "туннельных крыс" формировали из худых низкорослых солдат. Еще один критерий — стрессоустойчивость и отсутствие клаустрофобии.
© AP Photo / Joe Holloway JrАмериканский солдат 25-й пехотной дивизии заползает в туннель во время вьетнамской войны
Американский солдат  25-й пехотной дивизии заползает в туннель во время вьетнамской войны
Американский солдат 25-й пехотной дивизии заползает в туннель во время вьетнамской войны
"Туннельные крысы" воевали с переменным успехом. Вьетнамцы были готовы к встрече с ними, и зачастую бойцы этих отрядов попадали в самые изощренные ловушки — их душили, когда они просовывали голову в узкий лаз, бросали на головы гранаты, травили змеями и скорпионами, топили в воде. В общем, работа не из легких. В среднем из ста спустившихся в туннели американцев пятьдесят оставались там навсегда.
Силами спецотрядов так и не удалось разрушить подземную инфраструктуру партизан. Американцам пришлось применить хорошо проверенный способ ковровых бомбардировок. Район наиболее сильной активности партизан с самой разветвленной сетью катакомб — так называемый Железный треугольник — авиация США в конце концов просто перемешала с землей массированными авиаударами.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
© Фото : public domainСпуск под землю. Операция "Орегон". Апрель 1967 года
Спуск под землю. Операция Орегон. Апрель 1967 года
Спуск под землю. Операция "Орегон". Апрель 1967 года
Рекомендуем
Никита Исаев
Лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев умер в поезде "Тамбов — Москва"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
В Кремле прокомментировали слова Лукашенко о союзе с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала