Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Косово заявили о готовности к завершающей фазе диалога с Сербией

Приштина. Албанский флаг. Архивное фото
БЕЛГРАД, 27 дек - РИА Новости. Самопровозглашенная республика Косово готова к завершающей фазе переговоров с властями Сербии и при помощи Запада к полному признанию независимости, вступлению в ООН и ускорению интеграции в НАТО, заявил председатель косовского парламента Кадри Весели.
В четверг Весели провел встречу по итогам года с послами в Приштине "западной пятерки" (США, Великобритании, Германии, Франции, Италии), в которой приняли участие президент самопровозглашенной республики Хашим Тачи, премьер Рамуш Харадинай и члены косовского правительства.
Эмблема НАТО
В Косово создали комиссию по интеграции в НАТО
"Косово готово к завершающей фазе диалога с Сербией. Вместе с Западом мы отпразднуем триумф, обеспечив признание независимости от Сербии, членство в ООН и ускорение евроатлантической интеграции", - цитирует заявление спикера парламента Радио и телевидение Косово.
"Косово с войны (1998-1999) до настоящего времени сотрудничает со своими западными союзниками в каждом важном процессе. Наше прошлое показало, что это сотрудничество и единство политического спектра в важных вопросах всегда в результате дает победу Косово", - отметил Весели.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.
Постпред России при Европейском союзе Владимир Чижов
Чижов: действия Косово чреваты серьезными угрозами для стабильности региона
Рекомендуем
Вид на памятник Затопленным кораблям в Севастополе
Украинец пристал к россиянам на борту самолета с вопросом о Крыме
 Артем Шейнин
Шейнин ответил Галкину на слова о цензуре на российском телевидении
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала