Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Воздушные шары, летящие над горой
Туризм

"Турпомощь" поддержала инициативу по контролю за туроператорами

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкПассажир в зале ожидания аэропорта
Пассажир в зале ожидания аэропорта
Пассажир в зале ожидания аэропорта . Архивное фото
МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Объединение туроператоров в сфере выездного туризма - ассоциация "Турпомощь" - поддерживает стремление Минэкономразвития РФ начать создание системы контроля за деятельностью туроператоров, сообщил РИА Новости директор ассоциации Александр Осауленко.
Минэкономразвития, новый куратор Ростуризма, утвердило правила профессиональной деятельности, регулирующие порядок формирования и использования "Турпомощью" и членами объединения резервного фонда. Оно намерено ужесточить контроль за фирмами, отправляющими туристов за границу. Министерство хочет получать от таких туроператоров больше сведений, отражающих реальные объемы их бизнеса.
Пассажир ожидает в аэропорту
"Для меня российский туризм мертв!" Что происходит с туристами на Хайнане
Туроператоров могут обязать указывать в отчетности и количество выехавших за рубеж туристов, в пользу которых в предыдущем году были заключены договоры добровольного страхования. Речь идет о страховых полисах, обеспечивающих возмещение расходов на медицинскую помощь за рубежом. Для туристов эти страховые договоры являются добровольными, но если клиент отказывается от такого полиса, туроператор обязан взять с него расписку о том, что он осознает все риски.
"Само по себе стремление Минэкономразвития начать развитие системы контроля мы приветствуем. Мы бы хотели, чтобы к этому процессу были привлечены - светлая часть туристического рынка, которая является основной его составляющей, и общественные профессиональные объединения. Но то, что движение пошло в абсолютно верном направлении, и мы его поддерживаем – это факт", - сказал Осауленко.
Панорама города Баку и Бакинской бухты в Каспийском море
Москва и Баку планируют создать круизный туризм на Каспии
При этом он выразил мнение, что указание средней цены турпродукта не является гарантией от банкротства, и привел в пример случай с туроператором "Натали Турс", где при средней стоимости тура почти 50 тысяч рублей избежать печального инцидента не удалось.
Глава "Турпомощи" также напомнил, что в определенной степени туроператоры являются еще и страховыми агентами, равно как и агентами по продаже перевозок и тому подобное.
"Но количество проданных страховок сегодня не отражает их истинный объем. Действуя как страховой агент, оператор страхует любого клиента - и того, кто приобретает только авиабилеты, и того, кто берет просто отдельную услугу, и того, кто заказывает визовую поддержку, и того, кто покупает комплексный турпродукт. Именно поэтому количество выданных страховок не отражает объем реально проданного комплексного турпродукта. Получается, что показатели по страховкам косвенные. Мы можем в какой-то степени их учитывать, но брать такие данные за основу, которая отражает реальную картину, нельзя", - считает собеседник агентства.
Вид из самолета на Красное море
Около 220 туроператоров могут исключить из "Турпомощи"
Рекомендуем
Автомобиль, стоявший на парковке, провалился под землю в Пензе
В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала