Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Филарет заявил, что борьба за автокефалию укрепит Украину

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Глава неканонической церковной структуры на Украине, раскольник Филарет Денисенко считает, что борьба за получение Украиной томоса об автокефалии укрепляет Украину.
"Борясь за автокефалию, мы укрепляем украинское государство. А прочное украинское государство является залогом мира в Европе" , - приводит слова Филарета Денисенко сайт espreso.tv.
По его словам, внимание всего мира было приковано к прошедшему в Киеве 15 декабря "объединительному собору".
 Софийский собор в Киеве
Киев решил: настоящую Украинскую церковь оставить только Крыму и Донбассу
"Мало кто понимал, почему это Европа вся интересуется, будет ли томос, не будет ли. Почему способствовали этому США? Потому что это имеет эпохальное значение не только для Украины, но и для Европы, и для всего мира", - сказал он.
В свою очередь, замглавы отдела внешних церковных связей канонической Украинской православной церкви протоиерей Николай Данилевич ранее заявил, что создание "новой церкви" на Украине несет раскол в семью православных поместных церквей.
В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос" об автокефалии новосозданной структуры.
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической Церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата. Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
Акция в Киеве против переименования УПЦ
Кара за молитву. Апофеоз духовного единства на УкраинеНе успели Порошенко сотоварищи радостно сообщить о создании новой единой церкви Украины, как общество стало "плющить" от чувства единения.
Популярные комментарии
а слабо написать турецкая церковь от фанаря!
27 декабря 2018, 15:19
Рекомендуем
Трубы для строительства газопровода  Северный поток — 2
В Совфеде рассказали о комичной ситуации с российским газом и Украиной
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала